Was wäre eine feine Beilage zu weihnachtlichen Gerichten? Genau! Die Preiselbeere. Die zu den Heidekrautgewächsen gehörende rote, kleine Preiselbeere ist vorwiegend in Europa und Asien bekannt und wird in unseren Breitengraden von August bis Oktober geerntet. Die bitter-säuerlich schmeckende Frucht der Heilpflanze hat viele Gerb- und sekundäre Pflanzenstoffe sowie eine gute Nährstoffmischung zu bieten, die sich auf die Gesundheit positiv auswirken kann.
Gut für die Verdauung: Die in Preiselbeeren zahlreich enthaltenen Ballaststoffe helfen dabei, die Verdauungsprozesse anzuregen und können eine abführende Wirkung haben.
Gut fürs Herz: Die Mineralstoffzusammensetzung der Preiselbeere mit Kalium, Magnesium, Phosphat, Chrom und Kalzium ist ideal für einen ausgeglichenen Cholesterinspiegel. Dieser ist wiederum wichtig für ein gesundes Herz.
Gut für die Blase: Vor allem bei Harnwegsinfektionen können die Anthozyane und Arbutin der Preiselbeere die Bakterien daran hindern, sich an die Blasenwand zu setzen. Am besten geeignet ist dafür Preiselbeersaft bei akuten Beschwerden oder präventiv. Somit haben Preiselbeeren eine antibakterielle, harntreibende und entzündungshemmende Wirkung.
Gut für das Immunsystem: Die B-Vitamine, das Vitamin C (ca. 10 mg/100 g) und das Provitamin A sind in Preiselbeeren enthalten und können so die Abwehrkräfte stärken.
Gut für die Zellteilung: Die sekundären Pflanzenstoffe Anthozyan und Quercetin sind Antioxidantien, die dazu beitragen, dass die Zellen vor Krankheiten, Alterung und Wucherung geschützt sind.
Gut bei Schmerzen: Eine in Preiselbeeren enthaltene Fruchtsäure, die sogenannte Salicylsäure, kann schmerzlindernd wirken.
Vorsicht! Nicht roh essen: Die Preiselbeere ist nicht wirklich zum Rohverzehr gut, da sie durch den hohen Fruchtsäureanteil sowie den Gerbstoffen Bauchschmerzen verursachen können.
Quelle: Pfitzenmeier
Beim Kauf der frischen Preiselbeeren, die beschädigten Früchte direkt aussortieren, dann können sie bis zu 2 Wochen im Kühlschrank gelagert werden. Am besten ist es, die Preiselbeeren selbst einzukochen, da man so den Zuckergehalt selbst bestimmen kann.
Gerne werden sie zu Preiselbeermarmelade, -kompott, -gelee, -chutney oder -saft verarbeitet und anschließend zu Fleisch- und Wildfleischgerichten sowie auch in Nachspeisen oder im Kuchen gereicht.
Ursprünglich aus Schafs- oder Ziegenmilch hergestellt, gibt es ihn mittlerweile auch aus Kuhmilch. Wenn letzteres der Fall ist, dann darf er allerdings nicht als „Feta“ bezeichnet werden. Bereits seit mehreren Jahrhunderten wird Fetakäse in Griechenland produziert. Der intensiv-würzige Geschmack erhält der übersetzt „Scheibenkäse“ heißt durch seine Reifung in Salzlake.
Ob Ceylon- oder Cassia-Zimt, ob Stange oder Pulver, Zimt ist ein typisches Weihnachtsgewürz. Es gibt allerdings auch genügend Menschen, die ihn außerhalb dieser Zeit gerne als Aroma verwenden. Der ausgeprägte einzigartige würzige Geschmack ist charakteristisch und Zimt wird auch gerne als Naturheilmittel verwendet.
Das Erdnussöl wird, wie der Name schon sagt, aus Erdnüssen gewonnen. Nach der Ernte werden sie getrocknet und anschließend kalt oder unter Hitze zu Öl gepresst. Je nach Pressung schmeckt es nussig bis neutral. Besonders verbreitet ist Erdnussöl in den Küchen der USA und Asien. Die vorwiegend aus Südamerika stammenden Erdnüsse zählen nicht zu den Nüssen, sondern zu den fettreichen Hülsenfrüchten.
Ursprünglich aus Schafs- oder Ziegenmilch hergestellt, gibt es ihn mittlerweile auch aus Kuhmilch. Wenn letzteres der Fall ist, dann darf er allerdings nicht als „Feta“ bezeichnet werden. Bereits seit mehreren Jahrhunderten wird Fetakäse in Griechenland produziert. Der intensiv-würzige Geschmack erhält der übersetzt „Scheibenkäse“ heißt durch seine Reifung in Salzlake.
Ein toller Gesundheit-Booster in der Winterzeit.
Ob Ceylon- oder Cassia-Zimt, ob Stange oder Pulver, Zimt ist ein typisches Weihnachtsgewürz. Es gibt allerdings auch genügend Menschen, die ihn außerhalb dieser Zeit gerne als Aroma verwenden. Der ausgeprägte einzigartige würzige Geschmack ist charakteristisch und Zimt wird auch gerne als Naturheilmittel verwendet.
Frost und Sonne – eine wunderschöne Kombination. Aber oft sorgt sie dafür, dass man lieber zu Hause bleibt und ein gemütliches Nickerchen macht: Die Motivation, sich zu bewegen, steht und fällt regelmäßig mit der Temperatur.
Rezept für einen nervenstarken Snack
Ob Ceylon- oder Cassia-Zimt, ob Stange oder Pulver, Zimt ist ein typisches Weihnachtsgewürz. Es gibt allerdings auch genügend Menschen, die ihn außerhalb dieser Zeit gerne als Aroma verwenden. Der ausgeprägte einzigartige würzige Geschmack ist charakteristisch und Zimt wird auch gerne als Naturheilmittel verwendet.
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