Das Beste steckt unter der Haut. Das trifft auf den Pfirsich zu, denn sie stecken voller Vitamine und Mineralstoffe und fördern somit die Gesundheit. Die samtige Haut und das saftige Fruchtfleisch, das entweder gelb, weiß oder rot sein kann, schmecken wunderbar süß und haben wenig Säure. Von Mai bis September wird das Steinobst in Europa geerntet.
Gut fürs Herz: Das in Pfirsichen enthaltene Vitamin K und die pflanzlichen Farbstoffe, so genannte Flavonoide, unterstützen dabei, vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu schützen und den Cholesterinspiegel in Balance zu halten.
Gut für die Augen, Haut und Zellen: Carotinoide aus dem Provitamin A wirken präventiv vor Augen- und Hauterkrankungen und -schäden. Pfirsiche beinhalten viel Vitamin E (1 mg /100 g Pfirsiche), das freie Radikale abwehrt, die Haut schön macht, den Alterungsprozess aufhält und verjüngend wirken soll.
Gut für die Abwehrkräfte: Das enthaltene Vitamin C deckt zu 10 % den Tagesbedarf. Gemeinsam mit Magnesium stärkt es somit das Immunsystem.
Gut zum Entwässern: Der hohe Kalium-Anteil im Pfirsich (ca. 200 mg pro 100 g) hält die Flüssigkeit im Körper im Gleichgewicht, da es Nieren und die Verdauung anregt und unterstützt übriges Wasser zügiger loszuwerden.
Beim Kauf von Pfirsichen sollte man auf die Reife und mögliche Druckstellen achten, da sie an diesen Stellen schnell faulen können. Falls sie noch unreif sind, ist es empfehlenswert, die Pfirsiche einige Zeit bei Zimmertemperatur zu lagern. Ansonsten am besten im Gemüsefach des Kühlschranks.
Ob als Kompott, Marmelade, Chutney, Salat, Nachtisch, im Kuchen oder zu deftigen Speisen – Pfirsiche passen zu vielen Gerichten.
Kopfsalat zählt zum Lactuca-Blattgemüse und wird von Mai bis September auf heimischen Feldern geerntet. Ob grün, grün-gelb oder rot-braun – die feinen Kopfsalatblätter benötigen zum Wachsen viel Sonne und Wasser. Die Inhaltsstoffe von würzig schmeckendem Kopfsalat tragen zu einer ausgewogenen Ernährung bei und können die Gesundheit in zahlreichen Gebieten unterstützen.
Nektarinen zählen zum Steinobst und sind Verwandte der Pfirsiche, deshalb werden sie auch als Glattpfirsiche bezeichnet. Von Juli bis September haben sie Hoch-Saison. Insgesamt gibt es über 40 verschiedene Nektarinen-Sorten, aber alle haben eine glatte gelb-rote Haut und den typischen süß-säuerlichen Geschmack. Nektarinen mit all ihren Vitalstoffen können die Gesundheit stärken.
Das ganze Jahr können wir frische Minze bekommen, ob als Ernte aus dem Garten im Sommer oder bei kühleren Außentemperaturen aus dem Topf in der Küche oder direkt aus dem Supermarktregal. Minze enthält das aromatisch-würzige ätherische Öl alias Menthol, das dem Kraut Geschmack und Aroma verleiht und in den insgesamt 20 unterschiedlichen Sorten in variabler Intensität vorkommt. Pfefferminze, Krauseminze und marokkanische Minze sind dabei die bekanntesten Arten. Heilungsfördernd und gesund ist die Minze allemal:
Kopfsalat zählt zum Lactuca-Blattgemüse und wird von Mai bis September auf heimischen Feldern geerntet. Ob grün, grün-gelb oder rot-braun – die feinen Kopfsalatblätter benötigen zum Wachsen viel Sonne und Wasser. Die Inhaltsstoffe von würzig schmeckendem Kopfsalat tragen zu einer ausgewogenen Ernährung bei und können die Gesundheit in zahlreichen Gebieten unterstützen.
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