Die tropische Jackfrucht kommt ursprünglich aus Indien und wächst mittlerweile überall in Asien und Südamerika. Erhältlich ist sie ganzjährig außer in unserem Hochsommer. Die große und schwere grüne Frucht wird unreif geerntet und dient dann als idealer Fleischersatz. Mit zunehmender Reife wird die Jackfrucht gelb. Geschmacklich erinnert sie an andere tropische Früchte wie Banane und Ananas und liefert zahlreiche Inhaltsstoffe, die die Gesundheit fördern können.
Gut fürs Immunsystem: Jackfrucht beinhaltet eine Vielzahl an Vitaminen und Mineralstoffen. Vor allem Vitamin C (ca. 13 mg/100 g), Vitamin A (ca. 28 µg/100 g) und Magnesium (ca. 30 mg/100 g) tragen zur Gesundheit von Gehirn, Muskeln, Augen und Haut bei. Außerdem schützen Antioxidantien wie beispielsweise Flavonoide die Zellgesundheit.
Gut für die Nerven und Stoffwechselprozesse: Da die Jackfrucht viele B-Vitamine enthält, z. B. Vitamin B12 sorgt es für starke Nerven und ausgeglichene Stoffwechselprozesse.
Gut für die Verdauung: Jackfrucht enthält viele Ballaststoffe (ca. 4,2 g/100 g), die zu einer guten Verdauungsfunktion beitragen können. Der niedrige glykämische Index sorgt für einen langsamen Anstieg des Blutzuckerspiegels. Außerdem sorgen die Ballaststoffe für ein Sättigungsgefühl und können so die Gewichtskontrolle unterstützen.
Gut für den Wasserhaushalt: Auch eine große Menge an Kalium (ca. 400 mg/100 g) kann die Jackfrucht aufweisen. Dieser Elektrolyt ist für die Regulierung des Flüssigkeitshaushaltes unerlässlich.
Gut für vegane Ernährung: Die unreife Jackfrucht ist eine pflanzliche Proteinquelle. Dies ist vor allem bei veganer und vegetarischer Ernährung eine ideale Fleischalternative. Deshalb wird sie auch „Gemüsefleisch“ genannt.
Gut für das Blut: Ungefähr 0,6 mg Eisen sind pro 100 g Jackfrucht enthalten. Dieser Mineralstoff unterstützt die Bildung von Blut und ist vor allem bei veganer Ernährung wichtig.
Die Schale der Jackfrucht sollte beim Kauf unbeschädigt sein und hat bei idealer Reife einen starken Duft. Auch eingelegt in Salz oder getrocknet sind sie Supermarkt zu finden. Eine unreife Jackfrucht kann über eine Woche bei Zimmertemperatur gelagert werden. Reife Früchte am besten im Kühlschrank aufbewahren.
Die Jackfrucht lässt sich so mannigfaltig verwenden. Reife Jackfrucht zum Beispiel als Obst, Püree, Obstsalat oder als Eis. Unreife Jackfrucht kann gegrillt, gedünstet, gebraten oder gekocht als Gemüse oder Fruchtfleisch in Wok- oder Currygerichte verwendet werden. Auch die Jackfrucht-Kerne lassen sich gekocht wie Bohnen essen.
Die aus dem Orient stammende Feige gehört zu den Maulbeerengewächsen und wird von Juli bis November geerntet. Mild-süß im Geschmack und mit zahlreichen Vorteilen für deine Gesundheit ausgestattet, bieten die Feigen in der Küche reichliche Zubereitungsmöglichkeiten.
Früher etwas weniger geschätzt, aber immer beliebter wird die heimische Steckrübe. Die aus Skandinavien stammende Rübe hat von Oktober bis März Saison und ist ein super Gemüse für die kälteren Jahreszeiten. Die rot-gelbliche Rübe mit süßlichem Geschmack hat viele wertvolle Inhaltsstoffe, die die Gesundheit und das Wohlbefinden fördern können.
Weißkohl ist nach Karotten die am zweithäufigsten angebaute Gemüsesorte in Deutschland. Das deftige Gemüse wird gerne zu Sauerkraut verarbeitet. Man kann aber auch daraus leckere Suppen, Eintöpfe oder Salate kreieren. Weißkohl ist ganzjährig verfügbar und gilt klassischerweise als nahrhaftes Wintergemüse.
Weißkohl ist ein ideales Gemüse für deine Gesundheit, denn es…
Die aus dem Orient stammende Feige gehört zu den Maulbeerengewächsen und wird von Juli bis November geerntet. Mild-süß im Geschmack und mit zahlreichen Vorteilen für deine Gesundheit ausgestattet, bieten die Feigen in der Küche reichliche Zubereitungsmöglichkeiten.
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Weißkohl ist nach Karotten die am zweithäufigsten angebaute Gemüsesorte in Deutschland. Das deftige Gemüse wird gerne zu Sauerkraut verarbeitet. Man kann aber auch daraus leckere Suppen, Eintöpfe oder Salate kreieren. Weißkohl ist ganzjährig verfügbar und gilt klassischerweise als nahrhaftes Wintergemüse.
Weißkohl ist ein ideales Gemüse für deine Gesundheit, denn es…
Frost und Sonne – eine wunderschöne Kombination. Aber oft sorgt sie dafür, dass man lieber zu Hause bleibt und ein gemütliches Nickerchen macht: Die Motivation, sich zu bewegen, steht und fällt regelmäßig mit der Temperatur.
Du wolltest schon immer etwas beweglicher werden oder sogar einen Spagat können? Dann ist das hier genau das richtige Thema für dich! Wir zeigen dir, wie du mit nur wenigen Dehnübungen dieses Ziel erreichen kannst. Mit etwas Geduld und Ausdauer ist ein Spagat für jeden lernbar, egal in welchem Alter. Außerdem ist es ein toller Ausgleich zum Krafttraining, um verspannte Muskulatur zu lockern und elastischer werden zu lassen.
Zuerst müssen deine Muskeln vor dem Dehnen aufgewärmt werden. Vor jeder Dehnübung ist ein Aufwärmprogramm Pflicht – so sinkt das Verletzungsrisiko und deine Muskeln werden elastischer. Hier reichen ca. 5-10 Minuten Seilspringen zum Aufwärmen.
Ende November waren die United Runners of Pfalz im Pfitzenmeier Neustadt zu Gast. Auf dem Trainingsplan stand eine Einheit Indoor-Cycling mit Trainer Andreas Roth. Ungefähr 30 Frauen und Männer, allesamt von Hause aus Läufer, Radsportler oder Triathleten waren zu Gast und kamen ordentlich ins Schwitzen.
Seit über 45 Jahren ist Pfitzenmeier in der Metropolregion Rhein-Neckar und in den angrenzenden Gebieten die Nummer Eins in Sachen Wellness, Fitness und Gesundheit.
Im Jubiläumsjahr nimmt das Fitnessunternehmen seine Expansionsstrategie verstärkt auf, plant und realisiert neue Projekte in den Bereichen Neueröffnungen, Baumaßnahmen in bestehenden Fitnessstudios, Übernahmen, technische Erweiterungen / Innovation und Trainerausbildung auf Hochschulniveau. Zum Artikel
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