Schon seit Menschengedenken sind Holunderbeeren, die auch Fliederbeeren genannt werden, als Heilmittel bekannt. Ernten kann man die kalorienarmen Beeren von Sträuchern im August und September. Die bitter-süß schmeckenden kleinen schwarzblauen Früchte gehören zu den Gänsefußgewächsen und haben eine positive Wirkung auf die Gesundheit. Sowohl akut bei Infekten als auch als Prävention können Holunderbeeren Abhilfe schaffen.
Gut bei Erkältungen: Gekochter Holunderbeerensaft hilft dabei, das Fieber zu senken, Schleim zu lösen und Schweißbildung zu fördern, sodass Viren und Bakterien ausgeschwemmt werden können.
Gut für das Immunsystem: Durch den hohen Vitamin C-Gehalt (ca. 15 mg/ 100 g), die ätherischen Öle und die wertvollen sekundären Pflanzenstoffe wirken Holunderbeeren entzündungshemmend, schmerzstillend und antiviral. Somit schützen Sie die Körperzellen vor freien Radikalen und stärken die Abwehrkräfte.
Gut für Blase und Nieren: Mit ca. 300 mg Kalium pro 100 g und dem Pflanzenfarbstoff Sambucyanin wirken die Holunderbeeren harntreibend und gegen Entzündungen, sodass Blasen- und Nierenentzündungen es schwer haben.
Gut für den Stoffwechsel: Holunderbeeren enthalten das Vitamin A und Provitamin A. Diese unterstützen die Sehkraft, die Stoffwechselprozesse und die Bildung von roten Blutkörperchen.
Gut für die Verdauung: Der in der Holunderbeere enthaltene Pflanzenfarbstoff Rutin wirkt gegen Verstopfung und bringt den Darm wieder in Schwung. Am besten Holunderbeerensaft mit reichlich Wasser aufgefüllt trinken.
Gut für den Muskelaufbau: Die Mischung aus viel Kalium und Kalzium (ca. 35 mg/100 g) sorgt für den Erhalt der Muskulatur und pusht den Muskelaufbau.
Gut fürs Herz: Die sekundären Pflanzenstoffe der Holunderbeeren, sogenannte Flavonoide, haben eine antioxidative Wirkung, die die Körperzellen vor freien Radikalen schützt. Zusammen mit dem hohen Kaliumgehalt wirkt sich das auch positiv auf das Herz-Kreislauf-System aus.
Vorsicht! Nur gekocht essen: Der Verzehr von rohen Holunderbeeren ist gefährlich, da er Erbrechen, Durchfall und Übelkeit auslösen kann. Daher immer nur gekocht in Form von Gelee, Marmelade, Saft oder Tee zu sich nehmen.
Beim Selbstpflücken darauf achten sie nicht mit dem giftigen Zwergholunder zu verwechseln. Im Supermarkt oder auf dem Wochenmarkt sind Holunderbeeren eher rar. Nichtsdestotrotz muss man sie vor dem Kochen gründlich waschen, um sie vor Umweltschadstoffen zu entfernen.
Sie sollten schnell nach dem Kauf verarbeitet und mindestens 15 Minuten lang gekocht werden. Am Beliebtesten sind Saft, Kompott, Marmelade, Gelee, Tee oder Sirup.
Die aus dem Orient stammende Feige gehört zu den Maulbeerengewächsen und wird von Juli bis November geerntet. Mild-süß im Geschmack und mit zahlreichen Vorteilen für deine Gesundheit ausgestattet, bieten die Feigen in der Küche reichliche Zubereitungsmöglichkeiten.
Früher etwas weniger geschätzt, aber immer beliebter wird die heimische Steckrübe. Die aus Skandinavien stammende Rübe hat von Oktober bis März Saison und ist ein super Gemüse für die kälteren Jahreszeiten. Die rot-gelbliche Rübe mit süßlichem Geschmack hat viele wertvolle Inhaltsstoffe, die die Gesundheit und das Wohlbefinden fördern können.
Weißkohl ist nach Karotten die am zweithäufigsten angebaute Gemüsesorte in Deutschland. Das deftige Gemüse wird gerne zu Sauerkraut verarbeitet. Man kann aber auch daraus leckere Suppen, Eintöpfe oder Salate kreieren. Weißkohl ist ganzjährig verfügbar und gilt klassischerweise als nahrhaftes Wintergemüse.
Weißkohl ist ein ideales Gemüse für deine Gesundheit, denn es…
Die aus dem Orient stammende Feige gehört zu den Maulbeerengewächsen und wird von Juli bis November geerntet. Mild-süß im Geschmack und mit zahlreichen Vorteilen für deine Gesundheit ausgestattet, bieten die Feigen in der Küche reichliche Zubereitungsmöglichkeiten.
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Frost und Sonne – eine wunderschöne Kombination. Aber oft sorgt sie dafür, dass man lieber zu Hause bleibt und ein gemütliches Nickerchen macht: Die Motivation, sich zu bewegen, steht und fällt regelmäßig mit der Temperatur.
Du wolltest schon immer etwas beweglicher werden oder sogar einen Spagat können? Dann ist das hier genau das richtige Thema für dich! Wir zeigen dir, wie du mit nur wenigen Dehnübungen dieses Ziel erreichen kannst. Mit etwas Geduld und Ausdauer ist ein Spagat für jeden lernbar, egal in welchem Alter. Außerdem ist es ein toller Ausgleich zum Krafttraining, um verspannte Muskulatur zu lockern und elastischer werden zu lassen.
Zuerst müssen deine Muskeln vor dem Dehnen aufgewärmt werden. Vor jeder Dehnübung ist ein Aufwärmprogramm Pflicht – so sinkt das Verletzungsrisiko und deine Muskeln werden elastischer. Hier reichen ca. 5-10 Minuten Seilspringen zum Aufwärmen.
Ende November waren die United Runners of Pfalz im Pfitzenmeier Neustadt zu Gast. Auf dem Trainingsplan stand eine Einheit Indoor-Cycling mit Trainer Andreas Roth. Ungefähr 30 Frauen und Männer, allesamt von Hause aus Läufer, Radsportler oder Triathleten waren zu Gast und kamen ordentlich ins Schwitzen.
Seit über 45 Jahren ist Pfitzenmeier in der Metropolregion Rhein-Neckar und in den angrenzenden Gebieten die Nummer Eins in Sachen Wellness, Fitness und Gesundheit.
Im Jubiläumsjahr nimmt das Fitnessunternehmen seine Expansionsstrategie verstärkt auf, plant und realisiert neue Projekte in den Bereichen Neueröffnungen, Baumaßnahmen in bestehenden Fitnessstudios, Übernahmen, technische Erweiterungen / Innovation und Trainerausbildung auf Hochschulniveau. Zum Artikel
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