Schon seit Menschengedenken sind Holunderbeeren, die auch Fliederbeeren genannt werden, als Heilmittel bekannt. Ernten kann man die kalorienarmen Beeren von Sträuchern im August und September. Die bitter-süß schmeckenden kleinen schwarzblauen Früchte gehören zu den Gänsefußgewächsen und haben eine positive Wirkung auf die Gesundheit. Sowohl akut bei Infekten als auch als Prävention können Holunderbeeren Abhilfe schaffen.
Gut bei Erkältungen: Gekochter Holunderbeerensaft hilft dabei, das Fieber zu senken, Schleim zu lösen und Schweißbildung zu fördern, sodass Viren und Bakterien ausgeschwemmt werden können.
Gut für das Immunsystem: Durch den hohen Vitamin C-Gehalt (ca. 15 mg/ 100 g), die ätherischen Öle und die wertvollen sekundären Pflanzenstoffe wirken Holunderbeeren entzündungshemmend, schmerzstillend und antiviral. Somit schützen Sie die Körperzellen vor freien Radikalen und stärken die Abwehrkräfte.
Gut für Blase und Nieren: Mit ca. 300 mg Kalium pro 100 g und dem Pflanzenfarbstoff Sambucyanin wirken die Holunderbeeren harntreibend und gegen Entzündungen, sodass Blasen- und Nierenentzündungen es schwer haben.
Gut für den Stoffwechsel: Holunderbeeren enthalten das Vitamin A und Provitamin A. Diese unterstützen die Sehkraft, die Stoffwechselprozesse und die Bildung von roten Blutkörperchen.
Gut für die Verdauung: Der in der Holunderbeere enthaltene Pflanzenfarbstoff Rutin wirkt gegen Verstopfung und bringt den Darm wieder in Schwung. Am besten Holunderbeerensaft mit reichlich Wasser aufgefüllt trinken.
Gut für den Muskelaufbau: Die Mischung aus viel Kalium und Kalzium (ca. 35 mg/100 g) sorgt für den Erhalt der Muskulatur und pusht den Muskelaufbau.
Gut fürs Herz: Die sekundären Pflanzenstoffe der Holunderbeeren, sogenannte Flavonoide, haben eine antioxidative Wirkung, die die Körperzellen vor freien Radikalen schützt. Zusammen mit dem hohen Kaliumgehalt wirkt sich das auch positiv auf das Herz-Kreislauf-System aus.
Vorsicht! Nur gekocht essen: Der Verzehr von rohen Holunderbeeren ist gefährlich, da er Erbrechen, Durchfall und Übelkeit auslösen kann. Daher immer nur gekocht in Form von Gelee, Marmelade, Saft oder Tee zu sich nehmen.
Quelle: Pfitzenmeier
Beim Selbstpflücken darauf achten sie nicht mit dem giftigen Zwergholunder zu verwechseln. Im Supermarkt oder auf dem Wochenmarkt sind Holunderbeeren eher rar. Nichtsdestotrotz muss man sie vor dem Kochen gründlich waschen, um sie vor Umweltschadstoffen zu entfernen.
Sie sollten schnell nach dem Kauf verarbeitet und mindestens 15 Minuten lang gekocht werden. Am Beliebtesten sind Saft, Kompott, Marmelade, Gelee, Tee oder Sirup.
Ursprünglich aus Schafs- oder Ziegenmilch hergestellt, gibt es ihn mittlerweile auch aus Kuhmilch. Wenn letzteres der Fall ist, dann darf er allerdings nicht als „Feta“ bezeichnet werden. Bereits seit mehreren Jahrhunderten wird Fetakäse in Griechenland produziert. Der intensiv-würzige Geschmack erhält der übersetzt „Scheibenkäse“ heißt durch seine Reifung in Salzlake.
Ob Ceylon- oder Cassia-Zimt, ob Stange oder Pulver, Zimt ist ein typisches Weihnachtsgewürz. Es gibt allerdings auch genügend Menschen, die ihn außerhalb dieser Zeit gerne als Aroma verwenden. Der ausgeprägte einzigartige würzige Geschmack ist charakteristisch und Zimt wird auch gerne als Naturheilmittel verwendet.
Das Erdnussöl wird, wie der Name schon sagt, aus Erdnüssen gewonnen. Nach der Ernte werden sie getrocknet und anschließend kalt oder unter Hitze zu Öl gepresst. Je nach Pressung schmeckt es nussig bis neutral. Besonders verbreitet ist Erdnussöl in den Küchen der USA und Asien. Die vorwiegend aus Südamerika stammenden Erdnüsse zählen nicht zu den Nüssen, sondern zu den fettreichen Hülsenfrüchten.
Ursprünglich aus Schafs- oder Ziegenmilch hergestellt, gibt es ihn mittlerweile auch aus Kuhmilch. Wenn letzteres der Fall ist, dann darf er allerdings nicht als „Feta“ bezeichnet werden. Bereits seit mehreren Jahrhunderten wird Fetakäse in Griechenland produziert. Der intensiv-würzige Geschmack erhält der übersetzt „Scheibenkäse“ heißt durch seine Reifung in Salzlake.
Ein toller Gesundheit-Booster in der Winterzeit.
Ob Ceylon- oder Cassia-Zimt, ob Stange oder Pulver, Zimt ist ein typisches Weihnachtsgewürz. Es gibt allerdings auch genügend Menschen, die ihn außerhalb dieser Zeit gerne als Aroma verwenden. Der ausgeprägte einzigartige würzige Geschmack ist charakteristisch und Zimt wird auch gerne als Naturheilmittel verwendet.
Frost und Sonne – eine wunderschöne Kombination. Aber oft sorgt sie dafür, dass man lieber zu Hause bleibt und ein gemütliches Nickerchen macht: Die Motivation, sich zu bewegen, steht und fällt regelmäßig mit der Temperatur.
Rezept für einen nervenstarken Snack
Du wolltest schon immer etwas beweglicher werden oder sogar einen Spagat können? Dann ist das hier genau das richtige Thema für dich! Wir zeigen dir, wie du mit nur wenigen Dehnübungen dieses Ziel erreichen kannst. Mit etwas Geduld und Ausdauer ist ein Spagat für jeden lernbar, egal in welchem Alter. Außerdem ist es ein toller Ausgleich zum Krafttraining, um verspannte Muskulatur zu lockern und elastischer werden zu lassen.
Zuerst müssen deine Muskeln vor dem Dehnen aufgewärmt werden. Vor jeder Dehnübung ist ein Aufwärmprogramm Pflicht – so sinkt das Verletzungsrisiko und deine Muskeln werden elastischer. Hier reichen ca. 5-10 Minuten Seilspringen zum Aufwärmen.
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Im Jubiläumsjahr nimmt das Fitnessunternehmen seine Expansionsstrategie verstärkt auf, plant und realisiert neue Projekte in den Bereichen Neueröffnungen, Baumaßnahmen in bestehenden Fitnessstudios, Übernahmen, technische Erweiterungen / Innovation und Trainerausbildung auf Hochschulniveau. Zum Artikel
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