Die beliebte und zu den ältesten Früchten zählende Traube, die von August bis November hierzulande reif geerntet wird, umfasst viele verschiedene Sorten. Von hellen bis dunkelfarbige Trauben ist fast jede Couleur dabei, dennoch sind sie sich im süß-säuerlichen Geschmack recht ähnlich. In den Trauben und seinen Kernen sind viele wertvolle Inhaltsstoffe enthalten, die die Gesundheit fördern können.
Gut fürs Immunsystem: Trauben enthalten viele B-Vitamine, Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium und Eisen sowie den sekundären Pflanzenstoff Oligomere Proanthocyanidine (OPC). Dieser stärkt die Abwehrkräfte, wehrt Krankheiten ab und schützt die Zellen. Besonders in den Traubenkernen stecken ca. 30 % der zellschützenden Antioxidantien der Trauben. Die dunklen Trauben haben mehr davon als die hellen Sorten, da sie den roten Pflanzenfarbstoff Anthocyane enthalten.
Gut fürs Herz-Kreislauf-System: In Trauben ist das natürlich vorkommende sekundäre Pflanzenstoff Resveratrol beinhaltet, der zusammen mit OPC den Cholesterinspiegel reguliert, die Durchblutung fördert und somit Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugt.
Gut fürs Gedächtnis: Der sekundäre Pflanzenstoff Resveratrol sorgt für eine verbesserte Gedächtnisleistung und könnte eine demenzielle Erkrankung hinauszögern.
Gut für die Gelenke: Auch bei rheumatischen Entzündungen und Gelenkbeschwerden helfen die in Trauben in großen Mengen vorkommenden Flavonoide.
Gut fürs Anti-Aging: Die sekundären Pflanzenstoffe in Trauben wie Flavonoide und Phenolsäuren wirken zellschützend, entzündungshemmend und können somit die vorzeitige Alterung drosseln.
Gut für den Wasserhaushalt: Das in Trauben enthaltene Kalium (ca. 190 mg/ 100 g) regt die Nierenfunktion an und unterstützt den Körper beim Entwässern und Entschlacken.
Vorsicht! Nur in Maßen essen: Trauben haben viel Fruchtzucker (ca. 8 g/100 g) und können aufgrund dessen den Blutzuckerspiegel in die Höhe treiben. Dies sollten vor allem Diabetes-Patienten und Personen mit Fruktose-Intoleranz beachten.
Ob direkt von dem Rebstock, vom Bauern, Wochenmarkt oder Supermarkt, die Trauben sollten nach dem Kauf möglichst im Kühlschrank aufbewahrt und vor dem Verzehr gut waschen werden.
Trauben passen perfekt zu Torten, Kuchen, in Fruchtsalate, Nachspeisen und Smoothies. Auch zum herzhaften Käse, zu deftigen Soßen, zu Fleisch- und Geflügelgerichten und auf Salate bringen sie eine gewisse Süße.
Kefir ist ein fermentiertes Sauermilchgetränk aus Kuh- oder Ziegenmilch, dass ursprünglich aus dem nordasiatischen Raum stammt. Das Wort Kefir stammt aus dem Arabischen „keyif“ ab und bedeutet so viel wie „Wohlbefinden“. Er hat einen erfrischend säuerlichen Geschmack und ist flüssig, teilweise auch dicklich. Das ganze Jahr ist Kefir erhältlich und enthält viele gute Nährstoffe, die für die Gesundheit von Vorteil sein können.
Vor allem in Asien und Nordafrika ist Couscous äußerst beliebt und dort ein fest etabliertes Grundnahrungsmittel. Es kann aus Hartweizengrieß, Dinkel, Hirse oder Gerste bestehen. Am häufigsten ist die Variante aus Hartweizengrieß. Er ist ganzjährig verfügbar und enthält viele Nährstoffe, die für die Gesundheit förderlich sein können.
Es gibt sie als Süß- oder Sauerkirschen – auf jeden Fall rot und knackig sollten sie sein. Das Steinobst wird von Juni bis August geerntet. Als Erstes werden die Süßkirschen reif, gefolgt von den Sauerkirschen. Die kalorienarmen Früchte haben viele Vorzüge für die Gesundheit, die wir hier kurz zusammengefasst haben:
Kefir ist ein fermentiertes Sauermilchgetränk aus Kuh- oder Ziegenmilch, dass ursprünglich aus dem nordasiatischen Raum stammt. Das Wort Kefir stammt aus dem Arabischen „keyif“ ab und bedeutet so viel wie „Wohlbefinden“. Er hat einen erfrischend säuerlichen Geschmack und ist flüssig, teilweise auch dicklich. Das ganze Jahr ist Kefir erhältlich und enthält viele gute Nährstoffe, die für die Gesundheit von Vorteil sein können.
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Wenn die Temperaturen steigen, wächst bei vielen der Wunsch nach einem definierten Körper und mehr Wohlbefinden, pünktlich zur Badesaison.
Du wolltest schon immer etwas beweglicher werden oder sogar einen Spagat können? Dann ist das hier genau das richtige Thema für dich! Wir zeigen dir, wie du mit nur wenigen Dehnübungen dieses Ziel erreichen kannst. Mit etwas Geduld und Ausdauer ist ein Spagat für jeden lernbar, egal in welchem Alter. Außerdem ist es ein toller Ausgleich zum Krafttraining, um verspannte Muskulatur zu lockern und elastischer werden zu lassen.
Zuerst müssen deine Muskeln vor dem Dehnen aufgewärmt werden. Vor jeder Dehnübung ist ein Aufwärmprogramm Pflicht – so sinkt das Verletzungsrisiko und deine Muskeln werden elastischer. Hier reichen ca. 5-10 Minuten Seilspringen zum Aufwärmen.
Die Unternehmensgruppe Pfitzenmeier und ihre Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter engagieren sich in vielen Projekten, Maßnahmen und Prozessen für ihre Umwelt – und für die Menschen, die darin leben.
Seit über 45 Jahren ist Pfitzenmeier in der Metropolregion Rhein-Neckar und in den angrenzenden Gebieten die Nummer Eins in Sachen Wellness, Fitness und Gesundheit.
Im Jubiläumsjahr nimmt das Fitnessunternehmen seine Expansionsstrategie verstärkt auf, plant und realisiert neue Projekte in den Bereichen Neueröffnungen, Baumaßnahmen in bestehenden Fitnessstudios, Übernahmen, technische Erweiterungen / Innovation und Trainerausbildung auf Hochschulniveau. Zum Artikel
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