Zum Glück sind die Stachelbeeren nicht so stachelig wie ihr Name, sondern sie haben an der Beerenhaut nur einen haarigen Flaum. Von Mai bis August können die grün-weißen, roten oder gelben Stachelbeeren von heimischen Feldern oder im Garten geerntet werden. Mit ihrem sauer-süßlichen Geschmack, ihrem gehaltvollen Fruchtfleisch und ihren gesundheitsfördernden Nährstoffen punkten die Stachelbeergewächse auf ganzer Linie.
Gut für die Figur: Stachelbeeren haben wenige Kalorien (ca. 45/100g) und kaum Kohlenhydrate (ca. 8 g/100 g). Die Low-Carb-Beere kann daher bei der Gewichtsreduktion unterstützen.
Gut für die Verdauung: Die Stachelbeere enthält Wein-, Zitrone- und Apfelsäuren sowie viel Pektin. Letzteres ist ein löslicher Ballaststoff, der die Verdauung anregt und für eine ausgeglichene Darmflora sorgt.
Gut für die Abwehrkräfte: Die Stachelbeere enthält viele sekundäre Pflanzenstoffe wie beispielsweise Flavonoide, die die Gesundheit fördern. Zusammen mit einem hohen Gehalt an Vitamin C (ca. 35 mg/100 g) stärken sie das Immunsystem und fördern die Eisenaufnahme im Blut..
Gut für den Blutdruck: Das Pektin aus der Stachelbeere sorgt auch dafür, dass Gallensäuren im Darm an ihn geheftet werden. Um neue Gallensäuren zu bilden, holt sich der Körper das Cholesterin aus dem Blut und somit sinkt der Cholesterinspiegel. Dies wirkt sich auch positiv auf den Blutdruck und somit auch auf die Herzgesundheit aus.
Gut für den Wasserhaushalt: Das üppig in Stachelbeeren enthaltene Kalium (ca. 200 mg/100 g) hilft dem Körper, überschüssiges Wasser im Körper auszuscheiden.
Gut für Schwangere: Stachelbeeren sind reich an Folat (Vitamin B9), das für die Zellteilung und Organentwicklung hilfreich ist. Daher sollten vor allem Schwangere Stachelbeeren essen, um für eine gesunde Entwicklung des Ungeborenen zu sorgen.
Vorsicht! Kann Bauchschmerzen verursachen: Die in Stachelbeeren enthaltenen Säuren und die dickere Beerenhaut können Bauchschmerzen verursachen. Wenn man unreifere Früchte für eine kurze Zeit in Wasser andünstet, werden sie bekömmlicher für empfindliche Mägen.
Beim Kauf von Stachelbeeren sollte man darauf achten, ob die Früchte prall sind und die Haut unversehrt ist. Prinzipiell gilt, je größer die Beere, desto süßer ist sie.
Reife Früchte kann man wenige Tage im Kühlschrank aufbewahren, unreife Stachelbeeren hingegen länger. Frisch, aber auch als Kompott, Marmelade, Gelee oder in Kuchen, Torten und als Nachtisch werden Stachelbeeren gerne gegessen.
Die aus dem Orient stammende Feige gehört zu den Maulbeerengewächsen und wird von Juli bis November geerntet. Mild-süß im Geschmack und mit zahlreichen Vorteilen für deine Gesundheit ausgestattet, bieten die Feigen in der Küche reichliche Zubereitungsmöglichkeiten.
Früher etwas weniger geschätzt, aber immer beliebter wird die heimische Steckrübe. Die aus Skandinavien stammende Rübe hat von Oktober bis März Saison und ist ein super Gemüse für die kälteren Jahreszeiten. Die rot-gelbliche Rübe mit süßlichem Geschmack hat viele wertvolle Inhaltsstoffe, die die Gesundheit und das Wohlbefinden fördern können.
Weißkohl ist nach Karotten die am zweithäufigsten angebaute Gemüsesorte in Deutschland. Das deftige Gemüse wird gerne zu Sauerkraut verarbeitet. Man kann aber auch daraus leckere Suppen, Eintöpfe oder Salate kreieren. Weißkohl ist ganzjährig verfügbar und gilt klassischerweise als nahrhaftes Wintergemüse.
Weißkohl ist ein ideales Gemüse für deine Gesundheit, denn es…
Die aus dem Orient stammende Feige gehört zu den Maulbeerengewächsen und wird von Juli bis November geerntet. Mild-süß im Geschmack und mit zahlreichen Vorteilen für deine Gesundheit ausgestattet, bieten die Feigen in der Küche reichliche Zubereitungsmöglichkeiten.
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Frost und Sonne – eine wunderschöne Kombination. Aber oft sorgt sie dafür, dass man lieber zu Hause bleibt und ein gemütliches Nickerchen macht: Die Motivation, sich zu bewegen, steht und fällt regelmäßig mit der Temperatur.
Du wolltest schon immer etwas beweglicher werden oder sogar einen Spagat können? Dann ist das hier genau das richtige Thema für dich! Wir zeigen dir, wie du mit nur wenigen Dehnübungen dieses Ziel erreichen kannst. Mit etwas Geduld und Ausdauer ist ein Spagat für jeden lernbar, egal in welchem Alter. Außerdem ist es ein toller Ausgleich zum Krafttraining, um verspannte Muskulatur zu lockern und elastischer werden zu lassen.
Zuerst müssen deine Muskeln vor dem Dehnen aufgewärmt werden. Vor jeder Dehnübung ist ein Aufwärmprogramm Pflicht – so sinkt das Verletzungsrisiko und deine Muskeln werden elastischer. Hier reichen ca. 5-10 Minuten Seilspringen zum Aufwärmen.
Ende November waren die United Runners of Pfalz im Pfitzenmeier Neustadt zu Gast. Auf dem Trainingsplan stand eine Einheit Indoor-Cycling mit Trainer Andreas Roth. Ungefähr 30 Frauen und Männer, allesamt von Hause aus Läufer, Radsportler oder Triathleten waren zu Gast und kamen ordentlich ins Schwitzen.
Seit über 45 Jahren ist Pfitzenmeier in der Metropolregion Rhein-Neckar und in den angrenzenden Gebieten die Nummer Eins in Sachen Wellness, Fitness und Gesundheit.
Im Jubiläumsjahr nimmt das Fitnessunternehmen seine Expansionsstrategie verstärkt auf, plant und realisiert neue Projekte in den Bereichen Neueröffnungen, Baumaßnahmen in bestehenden Fitnessstudios, Übernahmen, technische Erweiterungen / Innovation und Trainerausbildung auf Hochschulniveau. Zum Artikel
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