Zum Glück sind die Stachelbeeren nicht so stachelig wie ihr Name, sondern sie haben an der Beerenhaut nur einen haarigen Flaum. Von Mai bis August können die grün-weißen, roten oder gelben Stachelbeeren von heimischen Feldern oder im Garten geerntet werden. Mit ihrem sauer-süßlichen Geschmack, ihrem gehaltvollen Fruchtfleisch und ihren gesundheitsfördernden Nährstoffen punkten die Stachelbeergewächse auf ganzer Linie.
Gut für die Figur: Stachelbeeren haben wenige Kalorien (ca. 45/100g) und kaum Kohlenhydrate (ca. 8 g/100 g). Die Low-Carb-Beere kann daher bei der Gewichtsreduktion unterstützen.
Gut für die Verdauung: Die Stachelbeere enthält Wein-, Zitrone- und Apfelsäuren sowie viel Pektin. Letzteres ist ein löslicher Ballaststoff, der die Verdauung anregt und für eine ausgeglichene Darmflora sorgt.
Gut für die Abwehrkräfte: Die Stachelbeere enthält viele sekundäre Pflanzenstoffe wie beispielsweise Flavonoide, die die Gesundheit fördern. Zusammen mit einem hohen Gehalt an Vitamin C (ca. 35 mg/100 g) stärken sie das Immunsystem und fördern die Eisenaufnahme im Blut..
Gut für den Blutdruck: Das Pektin aus der Stachelbeere sorgt auch dafür, dass Gallensäuren im Darm an ihn geheftet werden. Um neue Gallensäuren zu bilden, holt sich der Körper das Cholesterin aus dem Blut und somit sinkt der Cholesterinspiegel. Dies wirkt sich auch positiv auf den Blutdruck und somit auch auf die Herzgesundheit aus.
Gut für den Wasserhaushalt: Das üppig in Stachelbeeren enthaltene Kalium (ca. 200 mg/100 g) hilft dem Körper, überschüssiges Wasser im Körper auszuscheiden.
Gut für Schwangere: Stachelbeeren sind reich an Folat (Vitamin B9), das für die Zellteilung und Organentwicklung hilfreich ist. Daher sollten vor allem Schwangere Stachelbeeren essen, um für eine gesunde Entwicklung des Ungeborenen zu sorgen.
Vorsicht! Kann Bauchschmerzen verursachen: Die in Stachelbeeren enthaltenen Säuren und die dickere Beerenhaut können Bauchschmerzen verursachen. Wenn man unreifere Früchte für eine kurze Zeit in Wasser andünstet, werden sie bekömmlicher für empfindliche Mägen.
Quelle: Pfitzenmeier
Beim Kauf von Stachelbeeren sollte man darauf achten, ob die Früchte prall sind und die Haut unversehrt ist. Prinzipiell gilt, je größer die Beere, desto süßer ist sie.
Reife Früchte kann man wenige Tage im Kühlschrank aufbewahren, unreife Stachelbeeren hingegen länger. Frisch, aber auch als Kompott, Marmelade, Gelee oder in Kuchen, Torten und als Nachtisch werden Stachelbeeren gerne gegessen.
Ursprünglich aus Schafs- oder Ziegenmilch hergestellt, gibt es ihn mittlerweile auch aus Kuhmilch. Wenn letzteres der Fall ist, dann darf er allerdings nicht als „Feta“ bezeichnet werden. Bereits seit mehreren Jahrhunderten wird Fetakäse in Griechenland produziert. Der intensiv-würzige Geschmack erhält der übersetzt „Scheibenkäse“ heißt durch seine Reifung in Salzlake.
Ob Ceylon- oder Cassia-Zimt, ob Stange oder Pulver, Zimt ist ein typisches Weihnachtsgewürz. Es gibt allerdings auch genügend Menschen, die ihn außerhalb dieser Zeit gerne als Aroma verwenden. Der ausgeprägte einzigartige würzige Geschmack ist charakteristisch und Zimt wird auch gerne als Naturheilmittel verwendet.
Das Erdnussöl wird, wie der Name schon sagt, aus Erdnüssen gewonnen. Nach der Ernte werden sie getrocknet und anschließend kalt oder unter Hitze zu Öl gepresst. Je nach Pressung schmeckt es nussig bis neutral. Besonders verbreitet ist Erdnussöl in den Küchen der USA und Asien. Die vorwiegend aus Südamerika stammenden Erdnüsse zählen nicht zu den Nüssen, sondern zu den fettreichen Hülsenfrüchten.
Ursprünglich aus Schafs- oder Ziegenmilch hergestellt, gibt es ihn mittlerweile auch aus Kuhmilch. Wenn letzteres der Fall ist, dann darf er allerdings nicht als „Feta“ bezeichnet werden. Bereits seit mehreren Jahrhunderten wird Fetakäse in Griechenland produziert. Der intensiv-würzige Geschmack erhält der übersetzt „Scheibenkäse“ heißt durch seine Reifung in Salzlake.
Ein toller Gesundheit-Booster in der Winterzeit.
Ob Ceylon- oder Cassia-Zimt, ob Stange oder Pulver, Zimt ist ein typisches Weihnachtsgewürz. Es gibt allerdings auch genügend Menschen, die ihn außerhalb dieser Zeit gerne als Aroma verwenden. Der ausgeprägte einzigartige würzige Geschmack ist charakteristisch und Zimt wird auch gerne als Naturheilmittel verwendet.
Frost und Sonne – eine wunderschöne Kombination. Aber oft sorgt sie dafür, dass man lieber zu Hause bleibt und ein gemütliches Nickerchen macht: Die Motivation, sich zu bewegen, steht und fällt regelmäßig mit der Temperatur.
Du wolltest schon immer etwas beweglicher werden oder sogar einen Spagat können? Dann ist das hier genau das richtige Thema für dich! Wir zeigen dir, wie du mit nur wenigen Dehnübungen dieses Ziel erreichen kannst. Mit etwas Geduld und Ausdauer ist ein Spagat für jeden lernbar, egal in welchem Alter. Außerdem ist es ein toller Ausgleich zum Krafttraining, um verspannte Muskulatur zu lockern und elastischer werden zu lassen.
Zuerst müssen deine Muskeln vor dem Dehnen aufgewärmt werden. Vor jeder Dehnübung ist ein Aufwärmprogramm Pflicht – so sinkt das Verletzungsrisiko und deine Muskeln werden elastischer. Hier reichen ca. 5-10 Minuten Seilspringen zum Aufwärmen.
Rezept für einen nervenstarken Snack
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Im Jubiläumsjahr nimmt das Fitnessunternehmen seine Expansionsstrategie verstärkt auf, plant und realisiert neue Projekte in den Bereichen Neueröffnungen, Baumaßnahmen in bestehenden Fitnessstudios, Übernahmen, technische Erweiterungen / Innovation und Trainerausbildung auf Hochschulniveau. Zum Artikel
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