Als eine der ältesten Pflanzen der Welt ist der Sesambaum ein wahrer Schatz aus den Tropen. Sesamkörner sind die Samen der Sesamfrucht, einer Ölpflanze, die schon seit Tausenden von Jahren als Heilmittel gilt. Ob schwarz, braun oder goldgelb – alle Sesamsorten sind kalorienreich, aber gleichen das durch ihre vielfältigen gesundheitsfördernden Eigenschaften locker wieder aus. Die schwarzen Sesamkörner haben ein starkes Aroma und enthalten die meisten Nährstoffe. Die helleren Sesamkörner haben einen milderen Geschmack und ebenso wertvolle Stoffe, die für die Gesundheit wichtig sind.
Gut für das Immunsystem: Mit ca. 8 mg Zink pro 100 g mobilisiert Sesam schnell die Abwehrkräfte. Die in Sesam enthaltenen Antioxidantien wehren freie Radikalen ab und schützen somit die Zellen.
Gut für den Körper: Sesamkörner bestehen etwa zur Hälfte aus Fett. Aber aus ausschließlich aus den wertvollen, einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren wie Omega-6-Fettsäuren.
Gut für Nerven und Muskeln: Mit ca. 340 mg Magnesium pro 100 g Sesam deckt er den durchschnittlichen Tagesbedarf. Damit sorgen Sesamkörner für ein gut funktionierendes Nervensystem und tragen zu einer einwandfreien Muskelfunktion bei.
Gut für die Knochen: Die Mineralstoffe Kalzium, Phosphor und Magnesium, die in hoher Zahl im Sesam vorkommen, unterstützen den gesunden Aufbau von Knochen, Knorpel und Gelenken. Dieses ideale Mineralstoffverhältnis kann sogar Knochenschwund (Osteoporose) präventiv entgegenwirken.
Gut fürs Herz: Die Omega-6-Fettsäuren in Kombination mit einem extrem hohen Kaliumgehalt (ca. 450 mg / 100 g) sind gut für die Venen, Arterien und somit auch für das Herz. Das Kalium sorgt für einen ausbalancierten Wasserhaushalt im Körper und das Magnesium wirkt blutdrucksenkend, sodass das Herz gesund bleibt.
Gut für die Verdauung: Die vielen Ballaststoffe des Sesamkörner regen den Verdauungsprozess an und regulieren den Cholesterinspiegel. Durch die aufquellende und bindende Eigenschaft des Sesams können unverdaute und reizende Essensbestandteile leichter ausgeschieden werden.
Gut für Vegetarier und Veganer: Sesam ist eine ideale pflanzliche Proteinquelle, die sogar mit einem ordentlichen Gehalt an Eisen (ca. 10 mg / 100 g) strotzen kann. Zusammen mit einem Vitamin C-reichen Obst kann das Eisen optimal im Körper aufgenommen werden.
Quelle: Pfitzenmeier
Am besten Sesam luftdicht und lichtgeschützt verschlossen aufbewahren und zeitnah verbrauchen, da die Körner durch ihren relativ hohen Fettgehalt schnell ranzig werden können.
Ob in Müsli, Joghurt, Quark oder zu Salaten, Suppen, Eintöpfen und Sushi oder auf Brötchen, Kuchen oder Brezeln – es gibt zahlreiche Möglichkeiten, Sesam in den Speiseplan zu integrieren.
Ursprünglich aus Schafs- oder Ziegenmilch hergestellt, gibt es ihn mittlerweile auch aus Kuhmilch. Wenn letzteres der Fall ist, dann darf er allerdings nicht als „Feta“ bezeichnet werden. Bereits seit mehreren Jahrhunderten wird Fetakäse in Griechenland produziert. Der intensiv-würzige Geschmack erhält der übersetzt „Scheibenkäse“ heißt durch seine Reifung in Salzlake.
Ob Ceylon- oder Cassia-Zimt, ob Stange oder Pulver, Zimt ist ein typisches Weihnachtsgewürz. Es gibt allerdings auch genügend Menschen, die ihn außerhalb dieser Zeit gerne als Aroma verwenden. Der ausgeprägte einzigartige würzige Geschmack ist charakteristisch und Zimt wird auch gerne als Naturheilmittel verwendet.
Das Erdnussöl wird, wie der Name schon sagt, aus Erdnüssen gewonnen. Nach der Ernte werden sie getrocknet und anschließend kalt oder unter Hitze zu Öl gepresst. Je nach Pressung schmeckt es nussig bis neutral. Besonders verbreitet ist Erdnussöl in den Küchen der USA und Asien. Die vorwiegend aus Südamerika stammenden Erdnüsse zählen nicht zu den Nüssen, sondern zu den fettreichen Hülsenfrüchten.
Ursprünglich aus Schafs- oder Ziegenmilch hergestellt, gibt es ihn mittlerweile auch aus Kuhmilch. Wenn letzteres der Fall ist, dann darf er allerdings nicht als „Feta“ bezeichnet werden. Bereits seit mehreren Jahrhunderten wird Fetakäse in Griechenland produziert. Der intensiv-würzige Geschmack erhält der übersetzt „Scheibenkäse“ heißt durch seine Reifung in Salzlake.
Ein toller Gesundheit-Booster in der Winterzeit.
Ob Ceylon- oder Cassia-Zimt, ob Stange oder Pulver, Zimt ist ein typisches Weihnachtsgewürz. Es gibt allerdings auch genügend Menschen, die ihn außerhalb dieser Zeit gerne als Aroma verwenden. Der ausgeprägte einzigartige würzige Geschmack ist charakteristisch und Zimt wird auch gerne als Naturheilmittel verwendet.
Frost und Sonne – eine wunderschöne Kombination. Aber oft sorgt sie dafür, dass man lieber zu Hause bleibt und ein gemütliches Nickerchen macht: Die Motivation, sich zu bewegen, steht und fällt regelmäßig mit der Temperatur.
Rezept für einen nervenstarken Snack
Ob Ceylon- oder Cassia-Zimt, ob Stange oder Pulver, Zimt ist ein typisches Weihnachtsgewürz. Es gibt allerdings auch genügend Menschen, die ihn außerhalb dieser Zeit gerne als Aroma verwenden. Der ausgeprägte einzigartige würzige Geschmack ist charakteristisch und Zimt wird auch gerne als Naturheilmittel verwendet.
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