Als eine der ältesten Pflanzen der Welt ist der Sesambaum ein wahrer Schatz aus den Tropen. Sesamkörner sind die Samen der Sesamfrucht, einer Ölpflanze, die schon seit Tausenden von Jahren als Heilmittel gilt. Ob schwarz, braun oder goldgelb – alle Sesamsorten sind kalorienreich, aber gleichen das durch ihre vielfältigen gesundheitsfördernden Eigenschaften locker wieder aus. Die schwarzen Sesamkörner haben ein starkes Aroma und enthalten die meisten Nährstoffe. Die helleren Sesamkörner haben einen milderen Geschmack und ebenso wertvolle Stoffe, die für die Gesundheit wichtig sind.
Gut für das Immunsystem: Mit ca. 8 mg Zink pro 100 g mobilisiert Sesam schnell die Abwehrkräfte. Die in Sesam enthaltenen Antioxidantien wehren freie Radikalen ab und schützen somit die Zellen.
Gut für den Körper: Sesamkörner bestehen etwa zur Hälfte aus Fett. Aber aus ausschließlich aus den wertvollen, einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren wie Omega-6-Fettsäuren.
Gut für Nerven und Muskeln: Mit ca. 340 mg Magnesium pro 100 g Sesam deckt er den durchschnittlichen Tagesbedarf. Damit sorgen Sesamkörner für ein gut funktionierendes Nervensystem und tragen zu einer einwandfreien Muskelfunktion bei.
Gut für die Knochen: Die Mineralstoffe Kalzium, Phosphor und Magnesium, die in hoher Zahl im Sesam vorkommen, unterstützen den gesunden Aufbau von Knochen, Knorpel und Gelenken. Dieses ideale Mineralstoffverhältnis kann sogar Knochenschwund (Osteoporose) präventiv entgegenwirken.
Gut fürs Herz: Die Omega-6-Fettsäuren in Kombination mit einem extrem hohen Kaliumgehalt (ca. 450 mg / 100 g) sind gut für die Venen, Arterien und somit auch für das Herz. Das Kalium sorgt für einen ausbalancierten Wasserhaushalt im Körper und das Magnesium wirkt blutdrucksenkend, sodass das Herz gesund bleibt.
Gut für die Verdauung: Die vielen Ballaststoffe des Sesamkörner regen den Verdauungsprozess an und regulieren den Cholesterinspiegel. Durch die aufquellende und bindende Eigenschaft des Sesams können unverdaute und reizende Essensbestandteile leichter ausgeschieden werden.
Gut für Vegetarier und Veganer: Sesam ist eine ideale pflanzliche Proteinquelle, die sogar mit einem ordentlichen Gehalt an Eisen (ca. 10 mg / 100 g) strotzen kann. Zusammen mit einem Vitamin C-reichen Obst kann das Eisen optimal im Körper aufgenommen werden.
Am besten Sesam luftdicht und lichtgeschützt verschlossen aufbewahren und zeitnah verbrauchen, da die Körner durch ihren relativ hohen Fettgehalt schnell ranzig werden können.
Ob in Müsli, Joghurt, Quark oder zu Salaten, Suppen, Eintöpfen und Sushi oder auf Brötchen, Kuchen oder Brezeln – es gibt zahlreiche Möglichkeiten, Sesam in den Speiseplan zu integrieren.
Die aus dem Orient stammende Feige gehört zu den Maulbeerengewächsen und wird von Juli bis November geerntet. Mild-süß im Geschmack und mit zahlreichen Vorteilen für deine Gesundheit ausgestattet, bieten die Feigen in der Küche reichliche Zubereitungsmöglichkeiten.
Früher etwas weniger geschätzt, aber immer beliebter wird die heimische Steckrübe. Die aus Skandinavien stammende Rübe hat von Oktober bis März Saison und ist ein super Gemüse für die kälteren Jahreszeiten. Die rot-gelbliche Rübe mit süßlichem Geschmack hat viele wertvolle Inhaltsstoffe, die die Gesundheit und das Wohlbefinden fördern können.
Weißkohl ist nach Karotten die am zweithäufigsten angebaute Gemüsesorte in Deutschland. Das deftige Gemüse wird gerne zu Sauerkraut verarbeitet. Man kann aber auch daraus leckere Suppen, Eintöpfe oder Salate kreieren. Weißkohl ist ganzjährig verfügbar und gilt klassischerweise als nahrhaftes Wintergemüse.
Weißkohl ist ein ideales Gemüse für deine Gesundheit, denn es…
Die aus dem Orient stammende Feige gehört zu den Maulbeerengewächsen und wird von Juli bis November geerntet. Mild-süß im Geschmack und mit zahlreichen Vorteilen für deine Gesundheit ausgestattet, bieten die Feigen in der Küche reichliche Zubereitungsmöglichkeiten.
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Weißkohl ist ein ideales Gemüse für deine Gesundheit, denn es…
Frost und Sonne – eine wunderschöne Kombination. Aber oft sorgt sie dafür, dass man lieber zu Hause bleibt und ein gemütliches Nickerchen macht: Die Motivation, sich zu bewegen, steht und fällt regelmäßig mit der Temperatur.
Du wolltest schon immer etwas beweglicher werden oder sogar einen Spagat können? Dann ist das hier genau das richtige Thema für dich! Wir zeigen dir, wie du mit nur wenigen Dehnübungen dieses Ziel erreichen kannst. Mit etwas Geduld und Ausdauer ist ein Spagat für jeden lernbar, egal in welchem Alter. Außerdem ist es ein toller Ausgleich zum Krafttraining, um verspannte Muskulatur zu lockern und elastischer werden zu lassen.
Zuerst müssen deine Muskeln vor dem Dehnen aufgewärmt werden. Vor jeder Dehnübung ist ein Aufwärmprogramm Pflicht – so sinkt das Verletzungsrisiko und deine Muskeln werden elastischer. Hier reichen ca. 5-10 Minuten Seilspringen zum Aufwärmen.
Ende November waren die United Runners of Pfalz im Pfitzenmeier Neustadt zu Gast. Auf dem Trainingsplan stand eine Einheit Indoor-Cycling mit Trainer Andreas Roth. Ungefähr 30 Frauen und Männer, allesamt von Hause aus Läufer, Radsportler oder Triathleten waren zu Gast und kamen ordentlich ins Schwitzen.
Seit über 45 Jahren ist Pfitzenmeier in der Metropolregion Rhein-Neckar und in den angrenzenden Gebieten die Nummer Eins in Sachen Wellness, Fitness und Gesundheit.
Im Jubiläumsjahr nimmt das Fitnessunternehmen seine Expansionsstrategie verstärkt auf, plant und realisiert neue Projekte in den Bereichen Neueröffnungen, Baumaßnahmen in bestehenden Fitnessstudios, Übernahmen, technische Erweiterungen / Innovation und Trainerausbildung auf Hochschulniveau. Zum Artikel
Die Fitness App für Unterwegs
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