Die ursprünglich aus China stammende Stachelbeere ist nach dem neuseeländischen Nationalvogel Kiwi benannt. Neuseeland und Italien sind die Hauptexportnationen für die ganzjährig verfügbaren Kiwifrüchte. Es gibt grün- und gelbfleischige Kiwis, die beide süß-säuerlich im Geschmack sind, wobei die gelbe Kiwi süßlicher schmeckt. Die Inhaltsstoffe der Kiwi können die Gesundheit von Körper und Geist stärken. Die Vorzüge haben wir hier zusammengefasst.
Gut für den Wasserhaushalt: Da Kiwis viel Kalium enthalten und zu ca. 80 % aus Wasser sind, unterstützen sie den Körper bei der Flüssigkeitsausscheidung und Wasseransammlungen im Körper können vermieden werden.
Gut für das Immunsystem: Kiwis sind Top-Vitamin-C-Lieferanten (70 mg/100 g) und können so die Abwehrkräfte ordentlich stärken.
Gut für die Verdauung: Mit vielen löslichen Ballaststoffen in den schwarzen Teilchen der Kiwi und mit dem enthaltenen Pektin (Pflanzlicher Naturfasern) helfen Kiwis bei einer geregelten Verdauung, vor allem bei der Verwertung von Proteinen.
Gut für die Figur: Außerdem können die Kiwis mit den zucker- und fettarmen Eigenschaften bei Abnehmwilligen punkten.
Gut für die Stimmung: In Kiwis ist viel Fruchtsäure enthalten, u. a. auch die sogenannte Chinasäure. Im Darm wird sie zur Aminosäure Tryptophan umgewandelt. Daraus entsteht dann Serotonin, das die Laune, den Appetit und den Schlaf positiv beeinflusst.
Gut für die Nerven und Knochen: Kiwis haben viele Mineralstoffe wie Magnesium und Kalzium, die für die Funktion der Nerven, Muskeln und den Aufbau der Knochen eine entscheidende Rolle spielen.
Vorsicht! Bei Einnahme von bestimmten Medikamenten: Bei gleichzeitiger Einnahme von Antidepressiva und Kiwis kann es zu Wechselwirkungen kommen, daher sollte man lieber darauf verzichten.
Quelle: Pfitzenmeier
Beim Kauf von Kiwis ist es wichtig, darauf zu achten, dass die bei leichtem Druck auf die Schale nachgeben. Dann ist der perfekte Reifegrad erreicht. Sie reifen auch nach dem Kauf je nach Lagerung etwas nach.
Kiwis sind lecker zu Nachspeisen, in Kuchen, in Obstsalaten, pur, im Smoothie oder zum Müsli. In Verbindung mit Joghurt oder Quark, die Kiwis erst zum Schluss dazugeben, ansonsten werden sie bitter.
Ursprünglich aus Schafs- oder Ziegenmilch hergestellt, gibt es ihn mittlerweile auch aus Kuhmilch. Wenn letzteres der Fall ist, dann darf er allerdings nicht als „Feta“ bezeichnet werden. Bereits seit mehreren Jahrhunderten wird Fetakäse in Griechenland produziert. Der intensiv-würzige Geschmack erhält der übersetzt „Scheibenkäse“ heißt durch seine Reifung in Salzlake.
Ob Ceylon- oder Cassia-Zimt, ob Stange oder Pulver, Zimt ist ein typisches Weihnachtsgewürz. Es gibt allerdings auch genügend Menschen, die ihn außerhalb dieser Zeit gerne als Aroma verwenden. Der ausgeprägte einzigartige würzige Geschmack ist charakteristisch und Zimt wird auch gerne als Naturheilmittel verwendet.
Das Erdnussöl wird, wie der Name schon sagt, aus Erdnüssen gewonnen. Nach der Ernte werden sie getrocknet und anschließend kalt oder unter Hitze zu Öl gepresst. Je nach Pressung schmeckt es nussig bis neutral. Besonders verbreitet ist Erdnussöl in den Küchen der USA und Asien. Die vorwiegend aus Südamerika stammenden Erdnüsse zählen nicht zu den Nüssen, sondern zu den fettreichen Hülsenfrüchten.
Ursprünglich aus Schafs- oder Ziegenmilch hergestellt, gibt es ihn mittlerweile auch aus Kuhmilch. Wenn letzteres der Fall ist, dann darf er allerdings nicht als „Feta“ bezeichnet werden. Bereits seit mehreren Jahrhunderten wird Fetakäse in Griechenland produziert. Der intensiv-würzige Geschmack erhält der übersetzt „Scheibenkäse“ heißt durch seine Reifung in Salzlake.
Ein toller Gesundheit-Booster in der Winterzeit.
Ob Ceylon- oder Cassia-Zimt, ob Stange oder Pulver, Zimt ist ein typisches Weihnachtsgewürz. Es gibt allerdings auch genügend Menschen, die ihn außerhalb dieser Zeit gerne als Aroma verwenden. Der ausgeprägte einzigartige würzige Geschmack ist charakteristisch und Zimt wird auch gerne als Naturheilmittel verwendet.
Frost und Sonne – eine wunderschöne Kombination. Aber oft sorgt sie dafür, dass man lieber zu Hause bleibt und ein gemütliches Nickerchen macht: Die Motivation, sich zu bewegen, steht und fällt regelmäßig mit der Temperatur.
Du wolltest schon immer etwas beweglicher werden oder sogar einen Spagat können? Dann ist das hier genau das richtige Thema für dich! Wir zeigen dir, wie du mit nur wenigen Dehnübungen dieses Ziel erreichen kannst. Mit etwas Geduld und Ausdauer ist ein Spagat für jeden lernbar, egal in welchem Alter. Außerdem ist es ein toller Ausgleich zum Krafttraining, um verspannte Muskulatur zu lockern und elastischer werden zu lassen.
Zuerst müssen deine Muskeln vor dem Dehnen aufgewärmt werden. Vor jeder Dehnübung ist ein Aufwärmprogramm Pflicht – so sinkt das Verletzungsrisiko und deine Muskeln werden elastischer. Hier reichen ca. 5-10 Minuten Seilspringen zum Aufwärmen.
Rezept für einen nervenstarken Snack
Seit über 45 Jahren ist Pfitzenmeier in der Metropolregion Rhein-Neckar und in den angrenzenden Gebieten die Nummer Eins in Sachen Wellness, Fitness und Gesundheit.
Im Jubiläumsjahr nimmt das Fitnessunternehmen seine Expansionsstrategie verstärkt auf, plant und realisiert neue Projekte in den Bereichen Neueröffnungen, Baumaßnahmen in bestehenden Fitnessstudios, Übernahmen, technische Erweiterungen / Innovation und Trainerausbildung auf Hochschulniveau. Zum Artikel
Die Fitness App für Unterwegs
Mit unserer Fitness-App bleiben Sie zu jeder Zeit sportlich fit!
Mediathek, Online-Livestream-Kurse, Tipps für Fitness zu Hause und gesunde Ernährung, Übungsvideos, Digitale Trainingspläne, Gamification, Pfitzenmeier Shop mit tollem Equipment und Rabatten
Um Ihr Anliegen schnellstmöglich bearbeiten zu können, bitten wir Sie, von telefonischen Anfragen an unser Service Center abzusehen und ausschließlich das Kontaktformular zu nutzen.