Die ursprünglich aus Nordamerika stammenden Brombeeren haben von Juli bis Oktober Saison. Die zu den Rosengewächsen gehörenden Brombeeren wachsen sowohl wild in Wäldern oder am Feldrand als auch am Strauch im Garten oder Balkon. Ihr süß-säuerliches Aroma ist sehr beliebt und mit ihren vielfältigen Vitalstoffen können sie die Gesundheit super pushen.
Gut fürs Immunsystem: Der hohe Gehalt an natürlichen Pflanzenfarbstoffen (Anthozyane) verleihen den Brombeeren die dunkle Farbe und schützen die Zellen vor schädlichen Einflüssen. Des Weiteren lindern die Anthozyane in den Brombeeren auch Entzündungsprozesse.
Gut fürs Gedächtnis: Die Flavonoide der Brombeeren sorgen für den Erhalt der Gedächtnisleistung auch im höheren Alter und optimieren die mentale Gesundheit, da sie vor freien Radikalen schützen und die Verbindung und den Aufbau der Neuronen im Gehirn fördern. Das wirkt sich auch auf Gleichgewichts- und Koordinationsfähigkeit aus.
Gut für die Figur: Mit ca. 190 mg Kalium /100 g Brombeeren wird überschüssiges Wasser im Körper ausgeschieden. Außerdem sind Brombeeren kalorien- (ca. 40 kcal /100 g) und fettarm (1 g/100 g) und liefern nur wenig Kohlenhydrate (ca. 6 g/100 g). Der natürliche Ballaststoff Pektin fördert den Verdauungsprozess und sorgt für ein Sättigungsgefühl.
Gut für das Blut: Der Mix aus Eisen (ca. 1 mg/100 g) und Vitamin C (ca. 15 mg/100 g) fördert die Bildung von Blut und Sauerstofftransport im Blut.
Gut für Anti-Aging: Das Vitamin E, das Vitamin A und die vielen Antioxidantien, die in der Brombeere enthalten sind, können den vorzeitigen Alterungsprozess hemmen.
Gut für Knochen und Zähne: Die günstige Kombination aus Kalzium (ca. 30 mg/100 g) und Phosphor (ca. 20 mg/100 g) helfen dabei, die Zahn- und Knochengesundheit zu erhalten. Besonders Mundschleimhaut- und Zahnfleischerkrankungen sowie Karies können Brombeeren durch ihre entzündungshemmende Eigenschaft vorbeugen.
Gut für das Herz-Kreislauf-System: Die Flavonoide, die Pflanzenfarbstoffe, wirken blutdrucksenkend, schützen die Blutgefäße und machen das Blut flüssiger. Das sorgt für eine gute Durchblutung im Körper. Auch das Pektin sorgt dafür, dass das schlechte Blutfett gebunden und ausgeschieden wird. Dadurch wird der Cholesterinspiegel reguliert.
Frisch vom Markt oder vom Strauch im Garten oder auf dem Balkon, Brombeeren sollte man am besten frisch gepflückt essen. Leider schimmeln sie recht schnell und sollten daher zügig verbraucht werden.
Besonders lecker sind Brombeeren zu Milchspeisen, Quark, Joghurt, Eis, in Obstsalaten, in Smoothies, als Püree, Marmelade oder Kompott sowie auf Kuchen oder Torten sind sie ein echter Hingucker.
Kefir ist ein fermentiertes Sauermilchgetränk aus Kuh- oder Ziegenmilch, dass ursprünglich aus dem nordasiatischen Raum stammt. Das Wort Kefir stammt aus dem Arabischen „keyif“ ab und bedeutet so viel wie „Wohlbefinden“. Er hat einen erfrischend säuerlichen Geschmack und ist flüssig, teilweise auch dicklich. Das ganze Jahr ist Kefir erhältlich und enthält viele gute Nährstoffe, die für die Gesundheit von Vorteil sein können.
Vor allem in Asien und Nordafrika ist Couscous äußerst beliebt und dort ein fest etabliertes Grundnahrungsmittel. Es kann aus Hartweizengrieß, Dinkel, Hirse oder Gerste bestehen. Am häufigsten ist die Variante aus Hartweizengrieß. Er ist ganzjährig verfügbar und enthält viele Nährstoffe, die für die Gesundheit förderlich sein können.
Es gibt sie als Süß- oder Sauerkirschen – auf jeden Fall rot und knackig sollten sie sein. Das Steinobst wird von Juni bis August geerntet. Als Erstes werden die Süßkirschen reif, gefolgt von den Sauerkirschen. Die kalorienarmen Früchte haben viele Vorzüge für die Gesundheit, die wir hier kurz zusammengefasst haben:
Kefir ist ein fermentiertes Sauermilchgetränk aus Kuh- oder Ziegenmilch, dass ursprünglich aus dem nordasiatischen Raum stammt. Das Wort Kefir stammt aus dem Arabischen „keyif“ ab und bedeutet so viel wie „Wohlbefinden“. Er hat einen erfrischend säuerlichen Geschmack und ist flüssig, teilweise auch dicklich. Das ganze Jahr ist Kefir erhältlich und enthält viele gute Nährstoffe, die für die Gesundheit von Vorteil sein können.
Vor allem in Asien und Nordafrika ist Couscous äußerst beliebt und dort ein fest etabliertes Grundnahrungsmittel. Es kann aus Hartweizengrieß, Dinkel, Hirse oder Gerste bestehen. Am häufigsten ist die Variante aus Hartweizengrieß. Er ist ganzjährig verfügbar und enthält viele Nährstoffe, die für die Gesundheit förderlich sein können.
Es gibt sie als Süß- oder Sauerkirschen – auf jeden Fall rot und knackig sollten sie sein. Das Steinobst wird von Juni bis August geerntet. Als Erstes werden die Süßkirschen reif, gefolgt von den Sauerkirschen. Die kalorienarmen Früchte haben viele Vorzüge für die Gesundheit, die wir hier kurz zusammengefasst haben:
Wenn die Temperaturen steigen, wächst bei vielen der Wunsch nach einem definierten Körper und mehr Wohlbefinden, pünktlich zur Badesaison.
Du wolltest schon immer etwas beweglicher werden oder sogar einen Spagat können? Dann ist das hier genau das richtige Thema für dich! Wir zeigen dir, wie du mit nur wenigen Dehnübungen dieses Ziel erreichen kannst. Mit etwas Geduld und Ausdauer ist ein Spagat für jeden lernbar, egal in welchem Alter. Außerdem ist es ein toller Ausgleich zum Krafttraining, um verspannte Muskulatur zu lockern und elastischer werden zu lassen.
Zuerst müssen deine Muskeln vor dem Dehnen aufgewärmt werden. Vor jeder Dehnübung ist ein Aufwärmprogramm Pflicht – so sinkt das Verletzungsrisiko und deine Muskeln werden elastischer. Hier reichen ca. 5-10 Minuten Seilspringen zum Aufwärmen.
Die Unternehmensgruppe Pfitzenmeier und ihre Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter engagieren sich in vielen Projekten, Maßnahmen und Prozessen für ihre Umwelt – und für die Menschen, die darin leben.
Seit über 45 Jahren ist Pfitzenmeier in der Metropolregion Rhein-Neckar und in den angrenzenden Gebieten die Nummer Eins in Sachen Wellness, Fitness und Gesundheit.
Im Jubiläumsjahr nimmt das Fitnessunternehmen seine Expansionsstrategie verstärkt auf, plant und realisiert neue Projekte in den Bereichen Neueröffnungen, Baumaßnahmen in bestehenden Fitnessstudios, Übernahmen, technische Erweiterungen / Innovation und Trainerausbildung auf Hochschulniveau. Zum Artikel
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