Birnen zählen zu den Kernobstgewächsen der Rosengewächse und sind eine der beliebtesten Obstsorten in Deutschland. Im Herbst werden sie hierzulande geerntet, aber auch außerhalb der Saison weltweit zu uns importiert. Insgesamt gibt es aber über 5.000 Birnensorten, aber nur einige wenige werden für die Masse angebaut, darunter zählen z. B. Williams Christ, Abate Fetel und Conference. Neben ihrem süßen Geschmack und ihren vielen Schalenfarben, die von grün über gelb bis rotbraun reichen, punktet die Birne auch mit vielen Nährstoffen, die für die Gesundheit von Vorteil sein können.
Gut für die Verdauung: Birnen haben viele Ballaststoffe (ca. 6 g/ 100 g) und sind daher leicht zu verdauen und sättigen lange. Außerdem sind sie fettarm (ca. 0,2 g/100 g) sowie magenschonend durch vergleichsweise wenige Fruchtsäure (1-3 g/ Liter). Das alles zusammen regt eine gesunde Verdauung an und macht sie auch für Babys und Kranke bekömmlich.
Gut fürs Gedächtnis: Birnen enthalten reichlich Kupfer, Kiesel- und Phosphorsäure, die für die Denk- und Gedächtnisleistung wichtig sind.
Gut für den Vitaminhaushalt: „Das Beste sitzt unter der Haut“ – am besten die Birne mit Schale essen, denn darunter stecken viele sekundären Pflanzenstoffe, Mineralstoffe (zum Beispiel: Bor, Kalzium, Magnesium, Jod, Schwefel) und gesunde Vitamine wie Vitamin A und C sowie einige B-Vitamine.
Gut zum Entwässern: Der hohe Kaliumgehalt (ca. 120 mg /100 g) entwässern gut den Körper, regulieren den Wasserhaushalt, regt den Stoffwechsel an und unterstützen Blase und Niere in ihrer Funktion.
Gut für das Herz-Kreislauf-System: Wassermelonen enthalten besonders viel von Citrullin. Diese wertvolle Aminosäure stärkt das Herz, den Kreislauf und reguliert den Blutdruck und den Blutzuckerspiegel.
Vorsicht! Am besten reif essen: Im unreifen Zustand schmecken Birnen nicht süß, sind schwer verdaulich und können Blähungen und Bauchschmerzen verursachen. Daher möglichst bei Raumtemperatur neben Äpfeln nachreifen lassen.
Quelle: Pfitzenmeier
Beim Kauf von Birnen sollte man auf eine unbeschädigte Haut achten und sie möglichst reif kaufen, denn diese können gleich gegessen werden. Falls sie doch nicht sofort verzehrt werden, können sie im Kühlschrank einige Tage gelagert werden. Unreife Birnen reifen am besten bei Zimmertemperatur nach.
Birnen können vielfältig in der Küche eingesetzt werden − von süßen Speisen bis herzhafte Gerichte. Ideal passen sie zu Desserts, Torten, Kuchen, Smoothies, Obstsalat, Müsli, Brei, Kompott, in Marmelade, Chutneys oder zu Käse, Salat, Quiche und Fleischgerichte.
Ursprünglich aus Schafs- oder Ziegenmilch hergestellt, gibt es ihn mittlerweile auch aus Kuhmilch. Wenn letzteres der Fall ist, dann darf er allerdings nicht als „Feta“ bezeichnet werden. Bereits seit mehreren Jahrhunderten wird Fetakäse in Griechenland produziert. Der intensiv-würzige Geschmack erhält der übersetzt „Scheibenkäse“ heißt durch seine Reifung in Salzlake.
Ob Ceylon- oder Cassia-Zimt, ob Stange oder Pulver, Zimt ist ein typisches Weihnachtsgewürz. Es gibt allerdings auch genügend Menschen, die ihn außerhalb dieser Zeit gerne als Aroma verwenden. Der ausgeprägte einzigartige würzige Geschmack ist charakteristisch und Zimt wird auch gerne als Naturheilmittel verwendet.
Das Erdnussöl wird, wie der Name schon sagt, aus Erdnüssen gewonnen. Nach der Ernte werden sie getrocknet und anschließend kalt oder unter Hitze zu Öl gepresst. Je nach Pressung schmeckt es nussig bis neutral. Besonders verbreitet ist Erdnussöl in den Küchen der USA und Asien. Die vorwiegend aus Südamerika stammenden Erdnüsse zählen nicht zu den Nüssen, sondern zu den fettreichen Hülsenfrüchten.
Ursprünglich aus Schafs- oder Ziegenmilch hergestellt, gibt es ihn mittlerweile auch aus Kuhmilch. Wenn letzteres der Fall ist, dann darf er allerdings nicht als „Feta“ bezeichnet werden. Bereits seit mehreren Jahrhunderten wird Fetakäse in Griechenland produziert. Der intensiv-würzige Geschmack erhält der übersetzt „Scheibenkäse“ heißt durch seine Reifung in Salzlake.
Ein toller Gesundheit-Booster in der Winterzeit.
Ob Ceylon- oder Cassia-Zimt, ob Stange oder Pulver, Zimt ist ein typisches Weihnachtsgewürz. Es gibt allerdings auch genügend Menschen, die ihn außerhalb dieser Zeit gerne als Aroma verwenden. Der ausgeprägte einzigartige würzige Geschmack ist charakteristisch und Zimt wird auch gerne als Naturheilmittel verwendet.
Frost und Sonne – eine wunderschöne Kombination. Aber oft sorgt sie dafür, dass man lieber zu Hause bleibt und ein gemütliches Nickerchen macht: Die Motivation, sich zu bewegen, steht und fällt regelmäßig mit der Temperatur.
Du wolltest schon immer etwas beweglicher werden oder sogar einen Spagat können? Dann ist das hier genau das richtige Thema für dich! Wir zeigen dir, wie du mit nur wenigen Dehnübungen dieses Ziel erreichen kannst. Mit etwas Geduld und Ausdauer ist ein Spagat für jeden lernbar, egal in welchem Alter. Außerdem ist es ein toller Ausgleich zum Krafttraining, um verspannte Muskulatur zu lockern und elastischer werden zu lassen.
Zuerst müssen deine Muskeln vor dem Dehnen aufgewärmt werden. Vor jeder Dehnübung ist ein Aufwärmprogramm Pflicht – so sinkt das Verletzungsrisiko und deine Muskeln werden elastischer. Hier reichen ca. 5-10 Minuten Seilspringen zum Aufwärmen.
Rezept für einen nervenstarken Snack
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Im Jubiläumsjahr nimmt das Fitnessunternehmen seine Expansionsstrategie verstärkt auf, plant und realisiert neue Projekte in den Bereichen Neueröffnungen, Baumaßnahmen in bestehenden Fitnessstudios, Übernahmen, technische Erweiterungen / Innovation und Trainerausbildung auf Hochschulniveau. Zum Artikel
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