Birnen zählen zu den Kernobstgewächsen der Rosengewächse und sind eine der beliebtesten Obstsorten in Deutschland. Im Herbst werden sie hierzulande geerntet, aber auch außerhalb der Saison weltweit zu uns importiert. Insgesamt gibt es aber über 5.000 Birnensorten, aber nur einige wenige werden für die Masse angebaut, darunter zählen z. B. Williams Christ, Abate Fetel und Conference. Neben ihrem süßen Geschmack und ihren vielen Schalenfarben, die von grün über gelb bis rotbraun reichen, punktet die Birne auch mit vielen Nährstoffen, die für die Gesundheit von Vorteil sein können.
Gut für die Verdauung: Birnen haben viele Ballaststoffe (ca. 6 g/ 100 g) und sind daher leicht zu verdauen und sättigen lange. Außerdem sind sie fettarm (ca. 0,2 g/100 g) sowie magenschonend durch vergleichsweise wenige Fruchtsäure (1-3 g/ Liter). Das alles zusammen regt eine gesunde Verdauung an und macht sie auch für Babys und Kranke bekömmlich.
Gut fürs Gedächtnis: Birnen enthalten reichlich Kupfer, Kiesel- und Phosphorsäure, die für die Denk- und Gedächtnisleistung wichtig sind.
Gut für den Vitaminhaushalt: „Das Beste sitzt unter der Haut“ – am besten die Birne mit Schale essen, denn darunter stecken viele sekundären Pflanzenstoffe, Mineralstoffe (zum Beispiel: Bor, Kalzium, Magnesium, Jod, Schwefel) und gesunde Vitamine wie Vitamin A und C sowie einige B-Vitamine.
Gut zum Entwässern: Der hohe Kaliumgehalt (ca. 120 mg /100 g) entwässern gut den Körper, regulieren den Wasserhaushalt, regt den Stoffwechsel an und unterstützen Blase und Niere in ihrer Funktion.
Gut für das Herz-Kreislauf-System: Wassermelonen enthalten besonders viel von Citrullin. Diese wertvolle Aminosäure stärkt das Herz, den Kreislauf und reguliert den Blutdruck und den Blutzuckerspiegel.
Vorsicht! Am besten reif essen: Im unreifen Zustand schmecken Birnen nicht süß, sind schwer verdaulich und können Blähungen und Bauchschmerzen verursachen. Daher möglichst bei Raumtemperatur neben Äpfeln nachreifen lassen.
Beim Kauf von Birnen sollte man auf eine unbeschädigte Haut achten und sie möglichst reif kaufen, denn diese können gleich gegessen werden. Falls sie doch nicht sofort verzehrt werden, können sie im Kühlschrank einige Tage gelagert werden. Unreife Birnen reifen am besten bei Zimmertemperatur nach.
Birnen können vielfältig in der Küche eingesetzt werden − von süßen Speisen bis herzhafte Gerichte. Ideal passen sie zu Desserts, Torten, Kuchen, Smoothies, Obstsalat, Müsli, Brei, Kompott, in Marmelade, Chutneys oder zu Käse, Salat, Quiche und Fleischgerichte.
Die aus dem Orient stammende Feige gehört zu den Maulbeerengewächsen und wird von Juli bis November geerntet. Mild-süß im Geschmack und mit zahlreichen Vorteilen für deine Gesundheit ausgestattet, bieten die Feigen in der Küche reichliche Zubereitungsmöglichkeiten.
Früher etwas weniger geschätzt, aber immer beliebter wird die heimische Steckrübe. Die aus Skandinavien stammende Rübe hat von Oktober bis März Saison und ist ein super Gemüse für die kälteren Jahreszeiten. Die rot-gelbliche Rübe mit süßlichem Geschmack hat viele wertvolle Inhaltsstoffe, die die Gesundheit und das Wohlbefinden fördern können.
Weißkohl ist nach Karotten die am zweithäufigsten angebaute Gemüsesorte in Deutschland. Das deftige Gemüse wird gerne zu Sauerkraut verarbeitet. Man kann aber auch daraus leckere Suppen, Eintöpfe oder Salate kreieren. Weißkohl ist ganzjährig verfügbar und gilt klassischerweise als nahrhaftes Wintergemüse.
Weißkohl ist ein ideales Gemüse für deine Gesundheit, denn es…
Die aus dem Orient stammende Feige gehört zu den Maulbeerengewächsen und wird von Juli bis November geerntet. Mild-süß im Geschmack und mit zahlreichen Vorteilen für deine Gesundheit ausgestattet, bieten die Feigen in der Küche reichliche Zubereitungsmöglichkeiten.
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Weißkohl ist ein ideales Gemüse für deine Gesundheit, denn es…
Frost und Sonne – eine wunderschöne Kombination. Aber oft sorgt sie dafür, dass man lieber zu Hause bleibt und ein gemütliches Nickerchen macht: Die Motivation, sich zu bewegen, steht und fällt regelmäßig mit der Temperatur.
Du wolltest schon immer etwas beweglicher werden oder sogar einen Spagat können? Dann ist das hier genau das richtige Thema für dich! Wir zeigen dir, wie du mit nur wenigen Dehnübungen dieses Ziel erreichen kannst. Mit etwas Geduld und Ausdauer ist ein Spagat für jeden lernbar, egal in welchem Alter. Außerdem ist es ein toller Ausgleich zum Krafttraining, um verspannte Muskulatur zu lockern und elastischer werden zu lassen.
Zuerst müssen deine Muskeln vor dem Dehnen aufgewärmt werden. Vor jeder Dehnübung ist ein Aufwärmprogramm Pflicht – so sinkt das Verletzungsrisiko und deine Muskeln werden elastischer. Hier reichen ca. 5-10 Minuten Seilspringen zum Aufwärmen.
Ende November waren die United Runners of Pfalz im Pfitzenmeier Neustadt zu Gast. Auf dem Trainingsplan stand eine Einheit Indoor-Cycling mit Trainer Andreas Roth. Ungefähr 30 Frauen und Männer, allesamt von Hause aus Läufer, Radsportler oder Triathleten waren zu Gast und kamen ordentlich ins Schwitzen.
Seit über 45 Jahren ist Pfitzenmeier in der Metropolregion Rhein-Neckar und in den angrenzenden Gebieten die Nummer Eins in Sachen Wellness, Fitness und Gesundheit.
Im Jubiläumsjahr nimmt das Fitnessunternehmen seine Expansionsstrategie verstärkt auf, plant und realisiert neue Projekte in den Bereichen Neueröffnungen, Baumaßnahmen in bestehenden Fitnessstudios, Übernahmen, technische Erweiterungen / Innovation und Trainerausbildung auf Hochschulniveau. Zum Artikel
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