Die aus Südamerika stammende Ananas zählt zu den Bromelien-Gewächsen und ist das ganze Jahr verfügbar. Mit ihrer dicken Haut, dem süß-säuerlichen Geschmack und der kalorien- und fettarmen Eigenschaft ist sie eine sehr beliebte Frucht, die aus warmen, subtropischen Regionen importiert wird. Eine Vielzahl an wichtigen Nährstoffen steckt in der Ananas und kann sich positiv auf die Gesundheit auswirken.
Gut für die Verdauung: Die in der Ananas enthaltene Enzymverbindung Bromelain unterstützt dabei, dass sich Eiweiß aus der Nahrung einfacher aufspalten lässt und macht so das Essen leichter verdaulich.
Gut für das Immunsystem: In frischer Ananas stecken ca. 30 mg Vitamin C /150 g und hilft so den Abwehrkräften bei ihrer Arbeit.
Gut bei Beulen und Prellungen: Auch bei Hämatomen und Zerrungen hilft das Enzym Bromelain dabei, das durch die Verletzung entstandene Eiweiß im Blut aufzuspalten und so die Schmerzen und Schwellungen zu lindern sowie die Entzündungsprozesse zu hemmen.
Gut für den Muskelaufbau und die Regeneration: Das Bromelain spaltet die Proteine der Nahrung schnell auf und dadurch wird der Muskelaufbau gefördert und verbessert. Durch die entzündungshemmenden Eigenschaften können kleine Verletzungen zügiger heilen. Das in Ananas reichlich enthaltene Magnesium (ca. 15 mg/ 100 g) beugt des Weiteren Muskelkrämpfen und Ermüdungserscheinungen entgegen.
Gut für den Blutfluss: Bromelain beeinflusst die Blutgerinnung und kann das Blut verdünnen. Somit können Ananas das Risiko für Blutgerinnsel und Durchblutungsstörungen und deren Folgen mindern.
Gut für die Laune: Ananas hat als Bestandteil das natürliche Aroma Vanillin, das die Entstehung von stimmungsaufhellenden Glückshormonen ankurbelt und somit Stress entgegenwirkt.
Vorsicht! Hat Wechselwirkungen mit Medikamenten: Ananas in Kombination mit Medikamenten gegen Depressionen kann zu Wechselwirkungen wie Kopfschmerzen und erhöhtem Blutdruck führen.
Vorsicht! Bitter in Kombination mit Milchprodukten: Durch das eiweißspaltende Enzym Bromelain kann Ananas in Verbindung mit Milchprodukten bitter werden. Deshalb erst kurz vor Verzehr die Ananas hinzufügen.
Frische Ananas ist immer den Varianten aus der Dose vorzuziehen. Erkennungszeichen für die Frische ist die grüne Krone der Ananas, die sich bei optimaler Reife leicht herausziehen lassen. Außerdem sollte der untere Stielansatz einwandfrei sein. Nach dem Kauf am besten bei Zimmertemperatur maximal eine Woche lagern.
Ananas lässt sich mit vielen asiatischen und exotischen Gerichten kombinieren. Ob im Salat, als Topping, als Saft, im Kuchen, als Dessert oder in Torten – es gibt mannigfaltige Möglichkeiten.
Die aus dem Orient stammende Feige gehört zu den Maulbeerengewächsen und wird von Juli bis November geerntet. Mild-süß im Geschmack und mit zahlreichen Vorteilen für deine Gesundheit ausgestattet, bieten die Feigen in der Küche reichliche Zubereitungsmöglichkeiten.
Früher etwas weniger geschätzt, aber immer beliebter wird die heimische Steckrübe. Die aus Skandinavien stammende Rübe hat von Oktober bis März Saison und ist ein super Gemüse für die kälteren Jahreszeiten. Die rot-gelbliche Rübe mit süßlichem Geschmack hat viele wertvolle Inhaltsstoffe, die die Gesundheit und das Wohlbefinden fördern können.
Weißkohl ist nach Karotten die am zweithäufigsten angebaute Gemüsesorte in Deutschland. Das deftige Gemüse wird gerne zu Sauerkraut verarbeitet. Man kann aber auch daraus leckere Suppen, Eintöpfe oder Salate kreieren. Weißkohl ist ganzjährig verfügbar und gilt klassischerweise als nahrhaftes Wintergemüse.
Weißkohl ist ein ideales Gemüse für deine Gesundheit, denn es…
Die aus dem Orient stammende Feige gehört zu den Maulbeerengewächsen und wird von Juli bis November geerntet. Mild-süß im Geschmack und mit zahlreichen Vorteilen für deine Gesundheit ausgestattet, bieten die Feigen in der Küche reichliche Zubereitungsmöglichkeiten.
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Weißkohl ist nach Karotten die am zweithäufigsten angebaute Gemüsesorte in Deutschland. Das deftige Gemüse wird gerne zu Sauerkraut verarbeitet. Man kann aber auch daraus leckere Suppen, Eintöpfe oder Salate kreieren. Weißkohl ist ganzjährig verfügbar und gilt klassischerweise als nahrhaftes Wintergemüse.
Weißkohl ist ein ideales Gemüse für deine Gesundheit, denn es…
Frost und Sonne – eine wunderschöne Kombination. Aber oft sorgt sie dafür, dass man lieber zu Hause bleibt und ein gemütliches Nickerchen macht: Die Motivation, sich zu bewegen, steht und fällt regelmäßig mit der Temperatur.
Du wolltest schon immer etwas beweglicher werden oder sogar einen Spagat können? Dann ist das hier genau das richtige Thema für dich! Wir zeigen dir, wie du mit nur wenigen Dehnübungen dieses Ziel erreichen kannst. Mit etwas Geduld und Ausdauer ist ein Spagat für jeden lernbar, egal in welchem Alter. Außerdem ist es ein toller Ausgleich zum Krafttraining, um verspannte Muskulatur zu lockern und elastischer werden zu lassen.
Zuerst müssen deine Muskeln vor dem Dehnen aufgewärmt werden. Vor jeder Dehnübung ist ein Aufwärmprogramm Pflicht – so sinkt das Verletzungsrisiko und deine Muskeln werden elastischer. Hier reichen ca. 5-10 Minuten Seilspringen zum Aufwärmen.
Ende November waren die United Runners of Pfalz im Pfitzenmeier Neustadt zu Gast. Auf dem Trainingsplan stand eine Einheit Indoor-Cycling mit Trainer Andreas Roth. Ungefähr 30 Frauen und Männer, allesamt von Hause aus Läufer, Radsportler oder Triathleten waren zu Gast und kamen ordentlich ins Schwitzen.
Seit über 45 Jahren ist Pfitzenmeier in der Metropolregion Rhein-Neckar und in den angrenzenden Gebieten die Nummer Eins in Sachen Wellness, Fitness und Gesundheit.
Im Jubiläumsjahr nimmt das Fitnessunternehmen seine Expansionsstrategie verstärkt auf, plant und realisiert neue Projekte in den Bereichen Neueröffnungen, Baumaßnahmen in bestehenden Fitnessstudios, Übernahmen, technische Erweiterungen / Innovation und Trainerausbildung auf Hochschulniveau. Zum Artikel
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