Die Papaya, die auch Baummelone genannt wird, stammt aus tropischen Ländern wie beispielsweise Indien, Indonesien, Mexiko. Sie punktet mit ihrem mild-süßlichen und saftigen Geschmack und lässt sich gut zu herzhaften oder süßen Gerichten verarbeiten. Durch ihre kalorien- und fettarmen Eigenschaften sowie durch die zahlreichen wertvollen Nährstoffe ist die Papaya ein wahrer Gesundheitsbooster in vielerlei Hinsicht.
Gut für die Abwehrkräfte: Die Papaya enthält viel Vitamin C (ca. 80 mg /100 g) und deckt somit mehr als 60 % des Tagesbedarfs. Das Vitamin C und der in Papayas enthaltene sekundäre Pflanzenstoff Lycopin unterstützen das Immunsystem dabei, Zellschäden zu vermeiden, Alterungsprozesse aufzuhalten und Krankheiten vorzubeugen.
Gut für die Fettverbrennung: Das Enzym Papain, das zahlreich in der Papayafrucht und in den Papayakernen enthalten ist, fördert die Fettverbrennung, indem es die Fettzellen spaltet. Somit wird auch die Speicherung von Fett gehemmt.
Gut für Haut und Augen: Das orangerote Fruchtfleisch der Papaya hat eine große Menge an Provitamin A (Beta-Carotin), das im Körper zu Vitamin A umgewandelt wird und so für eine jung aussehende Haut und gute Sehkraft sorgen. Der hohe Kaliumanteil sorgt außerdem dafür, dass der Flüssigkeits- und Säure-Basen-Haushalt im Gleichgewicht bleibt. Gemeinsam mit dem Papain wird zudem das Bindegewebe der Haut gekräftigt und die Orangenhaut vermindert.
Gut für Magen und Darm: Papaya enthält im Gegensatz zu anderen Früchten sehr wenig Säure und ist deshalb magenschonend. Das Enzym Papain unterstützt bei der Verdauung von Proteinen, erleichtert den Verdauungsprozess und kann deshalb auch Blähungen, Völlegefühl und Verstopfung verhindern.
Gut für das Herz: Das Lycopin und das Vitamin C, sogenannte Antioxidantien, unterstützen das herzschützende HDL-Cholesterin und können so Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen.
Achtung! Kann bitter werden: Papaya ist in Kombination mit eiweißhaltigen Lebensmitteln gut, da es Fleisch zart machen kann. Allerdings kann Papaya zusammen mit eiweißhaltigen Milchprodukten wie Joghurt und Quark bitter werden. Lieber diese Lebensmittel erst kurz vor Verzehr mit Papaya mischen.
Quelle: Pfitzenmeier
Beim Kauf von Papaya kann man durch leichten Druck und durch die gelbliche Farbe der Schale den Reifegrad feststellen. Papaya wird gerne in würzigen Salaten, als Snack, in Smoothies, im Obstsalat, zu Fleischgerichten oder zu Süßspeisen gegessen.
Getrocknete Papayakerne können wie Pfeffer gemahlen werden und verschiedenen Speisen eine pikante Note verleihen.
Ursprünglich aus Schafs- oder Ziegenmilch hergestellt, gibt es ihn mittlerweile auch aus Kuhmilch. Wenn letzteres der Fall ist, dann darf er allerdings nicht als „Feta“ bezeichnet werden. Bereits seit mehreren Jahrhunderten wird Fetakäse in Griechenland produziert. Der intensiv-würzige Geschmack erhält der übersetzt „Scheibenkäse“ heißt durch seine Reifung in Salzlake.
Ob Ceylon- oder Cassia-Zimt, ob Stange oder Pulver, Zimt ist ein typisches Weihnachtsgewürz. Es gibt allerdings auch genügend Menschen, die ihn außerhalb dieser Zeit gerne als Aroma verwenden. Der ausgeprägte einzigartige würzige Geschmack ist charakteristisch und Zimt wird auch gerne als Naturheilmittel verwendet.
Das Erdnussöl wird, wie der Name schon sagt, aus Erdnüssen gewonnen. Nach der Ernte werden sie getrocknet und anschließend kalt oder unter Hitze zu Öl gepresst. Je nach Pressung schmeckt es nussig bis neutral. Besonders verbreitet ist Erdnussöl in den Küchen der USA und Asien. Die vorwiegend aus Südamerika stammenden Erdnüsse zählen nicht zu den Nüssen, sondern zu den fettreichen Hülsenfrüchten.
Ursprünglich aus Schafs- oder Ziegenmilch hergestellt, gibt es ihn mittlerweile auch aus Kuhmilch. Wenn letzteres der Fall ist, dann darf er allerdings nicht als „Feta“ bezeichnet werden. Bereits seit mehreren Jahrhunderten wird Fetakäse in Griechenland produziert. Der intensiv-würzige Geschmack erhält der übersetzt „Scheibenkäse“ heißt durch seine Reifung in Salzlake.
Ein toller Gesundheit-Booster in der Winterzeit.
Ob Ceylon- oder Cassia-Zimt, ob Stange oder Pulver, Zimt ist ein typisches Weihnachtsgewürz. Es gibt allerdings auch genügend Menschen, die ihn außerhalb dieser Zeit gerne als Aroma verwenden. Der ausgeprägte einzigartige würzige Geschmack ist charakteristisch und Zimt wird auch gerne als Naturheilmittel verwendet.
Frost und Sonne – eine wunderschöne Kombination. Aber oft sorgt sie dafür, dass man lieber zu Hause bleibt und ein gemütliches Nickerchen macht: Die Motivation, sich zu bewegen, steht und fällt regelmäßig mit der Temperatur.
Rezept für einen nervenstarken Snack
Du wolltest schon immer etwas beweglicher werden oder sogar einen Spagat können? Dann ist das hier genau das richtige Thema für dich! Wir zeigen dir, wie du mit nur wenigen Dehnübungen dieses Ziel erreichen kannst. Mit etwas Geduld und Ausdauer ist ein Spagat für jeden lernbar, egal in welchem Alter. Außerdem ist es ein toller Ausgleich zum Krafttraining, um verspannte Muskulatur zu lockern und elastischer werden zu lassen.
Zuerst müssen deine Muskeln vor dem Dehnen aufgewärmt werden. Vor jeder Dehnübung ist ein Aufwärmprogramm Pflicht – so sinkt das Verletzungsrisiko und deine Muskeln werden elastischer. Hier reichen ca. 5-10 Minuten Seilspringen zum Aufwärmen.
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Im Jubiläumsjahr nimmt das Fitnessunternehmen seine Expansionsstrategie verstärkt auf, plant und realisiert neue Projekte in den Bereichen Neueröffnungen, Baumaßnahmen in bestehenden Fitnessstudios, Übernahmen, technische Erweiterungen / Innovation und Trainerausbildung auf Hochschulniveau. Zum Artikel
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