Sauer macht lustig und gesund. Die süß-säuerlich schmeckenden Johannisbeeren gibt es in drei Farben: schwarz, rot und weiß. Dieses heimische Obst hat von Juni bis August Saison, enthält wichtige Nährstoffe und passt zu vielen leckeren Gerichten − egal ob als Frucht, Saft oder Gelee.
Hier sind 6 wissenswerte Fakten zu Johannisbeeren.
Gut für Vitamin-C-Zufuhr: Vor allem in schwarzen Johannisbeeren (ca. 189 mg/100 g) steckt dreimal so viel Vitamin C als in Zitronen! Daher sind sie gut für das Immunsystem, zur Bekämpfung von Krankheitserregern und allgemein für die Gesundheit.
Gut für die Zellen: Johannisbeeren bestehen aus vielen sekundären Pflanzenstoffen und Mineralstoffen, z. B. Kalium. Erstere sind entzündungshemmend, vermindern die Anhäufung von Fett, wirken antibakteriell und senken das Risiko von Zellmutationen.
Gut für die Haut: Wer regelmäßig Johannisbeeren isst, lässt den Kollagenspiegel steigen. Kollagen nimmt Feuchtigkeit auf und beugt damit Hautalterung vor.
Gut für die Figur: Johannisbeeren enthalten viele Ballaststoffe und sind kalorien- sowie kohlenhydratarm. Außerdem hilft die Kombination aus Kalium und Fruchtsäure, dass Wasseransammlungen im Körper gut abgeführt werden.
Gut für die Blutbildung: Das Spurenelement Eisen, das zusätzlich auch für den Sauerstofftransport im Blut verantwortlich ist, ist ebenfalls Bestandteil der Johannisbeere und vor allem in Verbindung mit Vitamin C wertvoll.
Gut für Knochen und Zähne: Der Mix aus Calcium und vergleichsweise viel Phosphor fördert die Stärkung von Zähnen und Knochen.
Die genannten Pluspunkte stecken in allen drei Johannisbeere-Sorten. Allerdings sticht die schwarze Johannisbeere heraus, da sie deutlich höhere Mengen an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen enthält als die anderen beiden Sorten. Dennoch sind alle drei Johannisbeeren sehr empfehlenswert für deine Gesundheit.
Achte beim Kauf der Johannisbeeren darauf, dass sie unverletzt sind und möglichst noch grüne Blätter an den Rispen haben. Zur Lagerung ist das Gemüsefach des Kühlschranks ideal und dann sollten sie innerhalb von 2-3 Tagen gegessen werden. Oder ihr pflanzt einen Johannisbeerstrauch jetzt noch zeitig im Frühjahr im Garten oder auf dem Balkon an und könnt dann schon im Sommer bei guter Pflege und mit ausreichendem Gießen die ersten Früchte ernten.
Sauer macht lustig und gesund. Die süß-säuerlich schmeckenden Johannisbeeren gibt es in drei Farben: schwarz, rot und weiß. Dieses heimische Obst hat von Juni bis August Saison, enthält wichtige Nährstoffe und passt zu vielen leckeren Gerichten − egal ob als Frucht, Saft oder Gelee.
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Rucola auf Deutsch Rauke wird von Mai bis Oktober geerntet. Das würzige-schafe Kraut, das ursprünglich aus den Mittelmeergebieten stammt, unterstützt die Gesundheit in vielerlei Hinsicht. Generell gilt: je frischer die Rucola-Blätter, desto wertvoller die Inhaltsstoffe.
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Motivation im Fitnessstudio kann eine Herausforderung sein. Mit klaren Zielen, einem strukturierten Plan und der richtigen Unterstützung kannst du jedoch motiviert bleiben und deine Fitnessziele erreichen. In diesem Blogbeitrag teilen wir einige bewährte Strategien, die dir helfen können, motiviert zu bleiben und deine Fitnessziele zu verwirklichen.
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