Die an Rispen reifende Litschis stammen ursprünglich aus Südchina und wachsen am Litschibaum, der zu den Seifenbaumgewächsen gehört. Die süß-säuerlich schmeckenden Früchte, die auch als Liebessymbol bekannt sind, haben eine rot-braune Schale, weißes Fruchtfleisch und einen schwarzen, relativ großen Kern. Die hochwertigen Inhaltsstoffe der Litschis können die Gesundheit stärken und das Wohlbefinden steigern.
Gut für die Abwehrkräfte: Litschis haben einen hohen Vitamin C-Gehalt (ca. 40 mg /100 g), der das Immunsystem unterstützt.
Gut für die Stoffwechselfunktionen: Litschis enthalten viele B-Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. Vor allem Kupfer ist mit ca. 200 mg /100 g zahlreich vorhanden. Kupfer hilft dabei, die Abwehrkräfte und den Stoffwechsel zu pushen sowie unreine Haut und Erschöpfung vorzubeugen.
Gut für Nerven und Muskeln: Der relativ hohe Kaliumgehalt (ca. 180 mg /100 g) der Litschis unterstützt die Nerven- und Muskelzellen in ihrer Funktion.
Gut bei Magen-Darm-Beschwerden: Bei Übelkeit und Sodbrennen kann das Fruchtfleisch der Litschi die vermehrte Säureproduktion im Magen stoppen.
Gut für den Fettstoffwechsel: Der Pflanzenstoff OPC (Oligomere Proanthocyanidine) fördert den Fettstoffwechsel, optimiert das Hautbild und schwächt die Pigmente ab.
Gut für die Figur: Litschis haben einen hohen Wasseranteil, sind kalorien- und fettarm und sorgen durch die ca. 1,5 g Ballaststoffe / 100 g für ein angenehmes Sättigungsgefühl.
Vorsicht! Ist zuckerreich: Litschis sind sehr süße Früchte, da sie circa 16 g Fructose (Fruchtzucker) enthalten. Daher am besten maßvoll genießen.
Quelle: Pfitzenmeier
Litschis sind ganzjährig verfügbar, sollten am besten frisch gekauft und möglichst zügig gegessen werden, da die Schale dünn ist und bei längerer Lagerung das Fruchtfleisch den Wassergehalt verliert. Litschis aus der Dose sind in Sirup eingelegt, haben nicht mehr so viele Vitamine und wenig Geschmack. Im Fruchtsalat, als Deko zu Cocktails oder in asiatischen Gerichten können Litschis gereicht werden.
Ursprünglich aus Schafs- oder Ziegenmilch hergestellt, gibt es ihn mittlerweile auch aus Kuhmilch. Wenn letzteres der Fall ist, dann darf er allerdings nicht als „Feta“ bezeichnet werden. Bereits seit mehreren Jahrhunderten wird Fetakäse in Griechenland produziert. Der intensiv-würzige Geschmack erhält der übersetzt „Scheibenkäse“ heißt durch seine Reifung in Salzlake.
Ob Ceylon- oder Cassia-Zimt, ob Stange oder Pulver, Zimt ist ein typisches Weihnachtsgewürz. Es gibt allerdings auch genügend Menschen, die ihn außerhalb dieser Zeit gerne als Aroma verwenden. Der ausgeprägte einzigartige würzige Geschmack ist charakteristisch und Zimt wird auch gerne als Naturheilmittel verwendet.
Das Erdnussöl wird, wie der Name schon sagt, aus Erdnüssen gewonnen. Nach der Ernte werden sie getrocknet und anschließend kalt oder unter Hitze zu Öl gepresst. Je nach Pressung schmeckt es nussig bis neutral. Besonders verbreitet ist Erdnussöl in den Küchen der USA und Asien. Die vorwiegend aus Südamerika stammenden Erdnüsse zählen nicht zu den Nüssen, sondern zu den fettreichen Hülsenfrüchten.
Ursprünglich aus Schafs- oder Ziegenmilch hergestellt, gibt es ihn mittlerweile auch aus Kuhmilch. Wenn letzteres der Fall ist, dann darf er allerdings nicht als „Feta“ bezeichnet werden. Bereits seit mehreren Jahrhunderten wird Fetakäse in Griechenland produziert. Der intensiv-würzige Geschmack erhält der übersetzt „Scheibenkäse“ heißt durch seine Reifung in Salzlake.
Ein toller Gesundheit-Booster in der Winterzeit.
Ob Ceylon- oder Cassia-Zimt, ob Stange oder Pulver, Zimt ist ein typisches Weihnachtsgewürz. Es gibt allerdings auch genügend Menschen, die ihn außerhalb dieser Zeit gerne als Aroma verwenden. Der ausgeprägte einzigartige würzige Geschmack ist charakteristisch und Zimt wird auch gerne als Naturheilmittel verwendet.
Frost und Sonne – eine wunderschöne Kombination. Aber oft sorgt sie dafür, dass man lieber zu Hause bleibt und ein gemütliches Nickerchen macht: Die Motivation, sich zu bewegen, steht und fällt regelmäßig mit der Temperatur.
Rezept für einen nervenstarken Snack
Ob Ceylon- oder Cassia-Zimt, ob Stange oder Pulver, Zimt ist ein typisches Weihnachtsgewürz. Es gibt allerdings auch genügend Menschen, die ihn außerhalb dieser Zeit gerne als Aroma verwenden. Der ausgeprägte einzigartige würzige Geschmack ist charakteristisch und Zimt wird auch gerne als Naturheilmittel verwendet.
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Im Jubiläumsjahr nimmt das Fitnessunternehmen seine Expansionsstrategie verstärkt auf, plant und realisiert neue Projekte in den Bereichen Neueröffnungen, Baumaßnahmen in bestehenden Fitnessstudios, Übernahmen, technische Erweiterungen / Innovation und Trainerausbildung auf Hochschulniveau. Zum Artikel
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