Als eine der ältesten Pflanzen der Welt ist der Sesambaum ein wahrer Schatz aus den Tropen. Sesamkörner sind die Samen der Sesamfrucht, einer Ölpflanze, die schon seit Tausenden von Jahren als Heilmittel gilt. Ob schwarz, braun oder goldgelb – alle Sesamsorten sind kalorienreich, aber gleichen das durch ihre vielfältigen gesundheitsfördernden Eigenschaften locker wieder aus. Die schwarzen Sesamkörner haben ein starkes Aroma und enthalten die meisten Nährstoffe. Die helleren Sesamkörner haben einen milderen Geschmack und ebenso wertvolle Stoffe, die für die Gesundheit wichtig sind.
Gut für das Immunsystem: Mit ca. 8 mg Zink pro 100 g mobilisiert Sesam schnell die Abwehrkräfte. Die in Sesam enthaltenen Antioxidantien wehren freie Radikalen ab und schützen somit die Zellen.
Gut für den Körper: Sesamkörner bestehen etwa zur Hälfte aus Fett. Aber aus ausschließlich aus den wertvollen, einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren wie Omega-6-Fettsäuren.
Gut für Nerven und Muskeln: Mit ca. 340 mg Magnesium pro 100 g Sesam deckt er den durchschnittlichen Tagesbedarf. Damit sorgen Sesamkörner für ein gut funktionierendes Nervensystem und tragen zu einer einwandfreien Muskelfunktion bei.
Gut für die Knochen: Die Mineralstoffe Kalzium, Phosphor und Magnesium, die in hoher Zahl im Sesam vorkommen, unterstützen den gesunden Aufbau von Knochen, Knorpel und Gelenken. Dieses ideale Mineralstoffverhältnis kann sogar Knochenschwund (Osteoporose) präventiv entgegenwirken.
Gut fürs Herz: Die Omega-6-Fettsäuren in Kombination mit einem extrem hohen Kaliumgehalt (ca. 450 mg / 100 g) sind gut für die Venen, Arterien und somit auch für das Herz. Das Kalium sorgt für einen ausbalancierten Wasserhaushalt im Körper und das Magnesium wirkt blutdrucksenkend, sodass das Herz gesund bleibt.
Gut für die Verdauung: Die vielen Ballaststoffe des Sesamkörner regen den Verdauungsprozess an und regulieren den Cholesterinspiegel. Durch die aufquellende und bindende Eigenschaft des Sesams können unverdaute und reizende Essensbestandteile leichter ausgeschieden werden.
Gut für Vegetarier und Veganer: Sesam ist eine ideale pflanzliche Proteinquelle, die sogar mit einem ordentlichen Gehalt an Eisen (ca. 10 mg / 100 g) strotzen kann. Zusammen mit einem Vitamin C-reichen Obst kann das Eisen optimal im Körper aufgenommen werden.
Am besten Sesam luftdicht und lichtgeschützt verschlossen aufbewahren und zeitnah verbrauchen, da die Körner durch ihren relativ hohen Fettgehalt schnell ranzig werden können.
Ob in Müsli, Joghurt, Quark oder zu Salaten, Suppen, Eintöpfen und Sushi oder auf Brötchen, Kuchen oder Brezeln – es gibt zahlreiche Möglichkeiten, Sesam in den Speiseplan zu integrieren.
Vor allem in Asien und Nordafrika ist Couscous äußerst beliebt und dort ein fest etabliertes Grundnahrungsmittel. Es kann aus Hartweizengrieß, Dinkel, Hirse oder Gerste bestehen. Am häufigsten ist die Variante aus Hartweizengrieß. Er ist ganzjährig verfügbar und enthält viele Nährstoffe, die für die Gesundheit förderlich sein können.
Es gibt sie als Süß- oder Sauerkirschen – auf jeden Fall rot und knackig sollten sie sein. Das Steinobst wird von Juni bis August geerntet. Als Erstes werden die Süßkirschen reif, gefolgt von den Sauerkirschen. Die kalorienarmen Früchte haben viele Vorzüge für die Gesundheit, die wir hier kurz zusammengefasst haben:
Ab dem Sommer bis in den Herbst hinein haben Steinpilze Saison. Der helle Steinpilz mit bräunlichem Hut wächst im Wald und hat eine zarte Konsistenz. Der intensive, charakteristische Geschmack ist einzigartig und seine Inhaltsstoffe können die Gesundheit pushen.
Vor allem in Asien und Nordafrika ist Couscous äußerst beliebt und dort ein fest etabliertes Grundnahrungsmittel. Es kann aus Hartweizengrieß, Dinkel, Hirse oder Gerste bestehen. Am häufigsten ist die Variante aus Hartweizengrieß. Er ist ganzjährig verfügbar und enthält viele Nährstoffe, die für die Gesundheit förderlich sein können.
Es gibt sie als Süß- oder Sauerkirschen – auf jeden Fall rot und knackig sollten sie sein. Das Steinobst wird von Juni bis August geerntet. Als Erstes werden die Süßkirschen reif, gefolgt von den Sauerkirschen. Die kalorienarmen Früchte haben viele Vorzüge für die Gesundheit, die wir hier kurz zusammengefasst haben:
Der Sommer ist eine großartige Zeit, um draußen zu joggen und das schöne Wetter zu genießen. Doch das Joggen bei heißen Temperaturen kann einige Herausforderungen mit sich bringen. Um das Beste aus deinen Läufen herauszuholen und Verletzungen zu vermeiden, gibt es ein paar wichtige Dinge, auf die du achten solltest.
Du wolltest schon immer etwas beweglicher werden oder sogar einen Spagat können? Dann ist das hier genau das richtige Thema für dich! Wir zeigen dir, wie du mit nur wenigen Dehnübungen dieses Ziel erreichen kannst. Mit etwas Geduld und Ausdauer ist ein Spagat für jeden lernbar, egal in welchem Alter. Außerdem ist es ein toller Ausgleich zum Krafttraining, um verspannte Muskulatur zu lockern und elastischer werden zu lassen.
Zuerst müssen deine Muskeln vor dem Dehnen aufgewärmt werden. Vor jeder Dehnübung ist ein Aufwärmprogramm Pflicht – so sinkt das Verletzungsrisiko und deine Muskeln werden elastischer. Hier reichen ca. 5-10 Minuten Seilspringen zum Aufwärmen.
Du fragst dich, wie man ohne hohen Fleischkonsum auf seine Proteine kommen soll? Nun, mit Pflanzen!
Viele denken bei Protein automatisch an Fleisch, dabei bestehen viele Pflanzen und Pilze ebenfalls zu einem großen Teil aus Eiweiß – und das meist viel gesünder.
Wenn man sich die Tierwelt etwas genauer anschaut, wird schnell ersichtlich, dass die großen Lebewesen wie Elefanten, Nilpferde und Gorillas ausschließlich Pflanzen essen, was ihrem großen Körper keinen großen Abbruch zu tun scheint.
Es ist kein Geheimnis, dass Bewegung deinem Körper gut tut, aber weißt du wie gut Sport für dich und deine Gesundheit wirklich ist? In diesem Artikel zeigen wir dir acht Gründe, warum du regelmäßig Sport machen solltest.
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Im Jubiläumsjahr nimmt das Fitnessunternehmen seine Expansionsstrategie verstärkt auf, plant und realisiert neue Projekte in den Bereichen Neueröffnungen, Baumaßnahmen in bestehenden Fitnessstudios, Übernahmen, technische Erweiterungen / Innovation und Trainerausbildung auf Hochschulniveau. Zum Artikel
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