Auf der Welt gibt es mehr als 2000 Pflaumenarten. Zu den
bekanntesten zählen Pflaumen, Mirabellen und Zwetschgen. Das Steinobst kann
hierzulande von Juli bis Oktober geerntet werden und in ihm stecken viele
wertvolle Inhaltsstoffe, die für eine gesunde Lebensweise hilfreich sein
können.
Gut für die Verdauung: Reife Pflaumen sind säurearm und deshalb für einen empfindlichen Magen gut geeignet. Außerdem bringen frische, aber auch getrocknete Pflaumen, die Verdauung in Schwung und können so bei Verstopfung abführend wirken. Dafür sind die Ballaststoffe Pektin und Zellulose verantwortlich.
Gut für Haut und Augen: In Pflaumen steckt ordentlich Provitamin A (60 mg/ 100 g), das für eine glatte Haut und eine gute Sehkraft sorgt.
Gut für die Nerven: Die unterschiedlichen Vitamine der B-Gruppe sind in der Pflaume vertreten. Diese unterstützen das Nervensystem und die Stoffwechselprozesse.
Gut zum Entschlacken: Da in der Pflaume viel Kalium (ca. 180 mg pro 100 g) enthält, sorgt sie für einen gut funktionierenden Flüssigkeitsaustausch in den Zellen, vor allem in Muskeln und Nerven, und hilft dabei Wasseransammlungen loszuwerden.
Gut fürs Immunsystem: Die in der Pflaume enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe, auch Anthozyane genannt, und die zahlreichen Spurenelemente und Mineralstoffe wie Zink und Kalzium helfen dabei die Abwehrkräfte zu stärken und die Zellen vor freien Radikalen zu schützen.
Gut für Schutz vor Metabolischen Syndrom: Die Anthozyane (der blaue Pflanzenstoff), halten die Blutgefäße jung und können so vor Ablagerungen schützen. Dadurch könnte es zu weniger Übergewicht, Diabetes Typ 2 und Bluthochdruck kommen.
Vorsicht bei Fructose-Intoleranz: In allen Pflaumensorten ist viel Fruchtzucker (Fructose) enthalten, deshalb sollten Menschen mit einer Unverträglichkeit und Diabetes-Patienten darauf verzichten bzw. achten. Besonders Dörrpflaumen haben einen sehr hohen Fruchtzuckergehalt.
Reife Pflaumen erkennt man, wenn sie schon etwas weicher antasten lassen. Natürlich schmecken sie roh sehr gut, aber auch zu herzhaften Fleischgerichten lassen sie sich super kombinieren: als Chutney, in Soße, als Marmelade oder Schmorobst. In Süßspeisen, zum Nachtisch oder im Kuchen sind Zwetschgen ein Klassiker.
Früher etwas weniger geschätzt, aber immer beliebter wird die heimische Steckrübe. Die aus Skandinavien stammende Rübe hat von Oktober bis März Saison und ist ein super Gemüse für die kälteren Jahreszeiten. Die rot-gelbliche Rübe mit süßlichem Geschmack hat viele wertvolle Inhaltsstoffe, die die Gesundheit und das Wohlbefinden fördern können.
Weißkohl ist nach Karotten die am zweithäufigsten angebaute Gemüsesorte in Deutschland. Das deftige Gemüse wird gerne zu Sauerkraut verarbeitet. Man kann aber auch daraus leckere Suppen, Eintöpfe oder Salate kreieren. Weißkohl ist ganzjährig verfügbar und gilt klassischerweise als nahrhaftes Wintergemüse.
Weißkohl ist ein ideales Gemüse für deine Gesundheit, denn es…
Von September bis Januar hat der ovale Spaghettikürbis Saison. Die langen Fasern des Fruchtfleischs ähneln Spaghettinudeln und deshalb trägt das gelbliche bis cremefarbene Gemüse diesen Namen. Der Geschmack ist mild und lässt sich daher gut mit anderen Gewürzen und Lebensmitteln kombinieren.
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Weißkohl ist nach Karotten die am zweithäufigsten angebaute Gemüsesorte in Deutschland. Das deftige Gemüse wird gerne zu Sauerkraut verarbeitet. Man kann aber auch daraus leckere Suppen, Eintöpfe oder Salate kreieren. Weißkohl ist ganzjährig verfügbar und gilt klassischerweise als nahrhaftes Wintergemüse.
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Von September bis Januar hat der ovale Spaghettikürbis Saison. Die langen Fasern des Fruchtfleischs ähneln Spaghettinudeln und deshalb trägt das gelbliche bis cremefarbene Gemüse diesen Namen. Der Geschmack ist mild und lässt sich daher gut mit anderen Gewürzen und Lebensmitteln kombinieren.
Du wolltest schon immer etwas beweglicher werden oder sogar einen Spagat können? Dann ist das hier genau das richtige Thema für dich! Wir zeigen dir, wie du mit nur wenigen Dehnübungen dieses Ziel erreichen kannst. Mit etwas Geduld und Ausdauer ist ein Spagat für jeden lernbar, egal in welchem Alter. Außerdem ist es ein toller Ausgleich zum Krafttraining, um verspannte Muskulatur zu lockern und elastischer werden zu lassen.
Zuerst müssen deine Muskeln vor dem Dehnen aufgewärmt werden. Vor jeder Dehnübung ist ein Aufwärmprogramm Pflicht – so sinkt das Verletzungsrisiko und deine Muskeln werden elastischer. Hier reichen ca. 5-10 Minuten Seilspringen zum Aufwärmen.
Es ist kein Geheimnis, dass Bewegung deinem Körper gut tut, aber weißt du wie gut Sport für dich und deine Gesundheit wirklich ist? In diesem Artikel zeigen wir dir acht Gründe, warum du regelmäßig Sport machen solltest.
Du fragst dich, wie man ohne hohen Fleischkonsum auf seine Proteine kommen soll? Nun, mit Pflanzen!
Viele denken bei Protein automatisch an Fleisch, dabei bestehen viele Pflanzen und Pilze ebenfalls zu einem großen Teil aus Eiweiß – und das meist viel gesünder.
Wenn man sich die Tierwelt etwas genauer anschaut, wird schnell ersichtlich, dass die großen Lebewesen wie Elefanten, Nilpferde und Gorillas ausschließlich Pflanzen essen, was ihrem großen Körper keinen großen Abbruch zu tun scheint.
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Im Jubiläumsjahr nimmt das Fitnessunternehmen seine Expansionsstrategie verstärkt auf, plant und realisiert neue Projekte in den Bereichen Neueröffnungen, Baumaßnahmen in bestehenden Fitnessstudios, Übernahmen, technische Erweiterungen / Innovation und Trainerausbildung auf Hochschulniveau. Zum Artikel
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