Die Drachenfrucht ist die Frucht eines exotischen, subtropischen Kakteengewächses und stammt ursprünglich aus Mittelamerika. Die ovale Frucht, die auch Pitahaya genannt wird, kann eine pinkfarbene, gelbe oder weiße Schale mit grünen Zacken haben. Innen hat sie ein weißes oder rosafarbenes, saftiges Fruchtfleisch mit einem süß-säuerlichen Geschmack und kleinen schwarzen essbaren Samen. Häufig aus dem Nahen Osten und Asien importiert, hat die Drachenfrucht gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe.
Gut für die Figur: Die zuckerarme Pitahaya besteht zu ungefähr 90 % aus Wasser, hat wenige Kalorien (ca. 40-50 kcal/ 100 g), wenige Kohlenhydrate (ca. 10 g /100 g) und kaum Fett (ca. 0,7 g /100 g). Von daher kann sie einen Beitrag zur ausgewogenen Ernährung leisten.
Gut für die Verdauung: Die schwarzen kleinen Kerne der Drachenfrucht enthalten Ballaststoffe, die die Verdauung anregen und bei übermäßigem Verzehr abführend wirken können.
Gut für das Immunsystem: Die Drachenfrucht punktet mit einer mäßigen Menge an Vitamin C (ca. 7 mg /100 g) und Antioxidantien, die vor Entzündungen, zellschädigenden freien Radikalen und oxidativem Stress schützen können.
Gut für den Cholesterinspiegel: Die in der Pitahaya enthaltenen B-Vitamine, vor allem das Vitamin B 3 könnte das schlechte LDL-Cholesterin verringern und so zu einem ausgeglichenen Cholesterinspiegel beitragen. Auch das Herz könnte damit geschützt werden.
Gut für Knochen und Zähne: Die Drachenfrucht enthält die Mineralstoffe Kalzium und Phosphor, die für gesunde Knochen und Zähne sorgen.
Beim Kauf darf die Drachenfrucht durch lockeren Druck nur leicht nachgeben. Am besten schnell verzehren, ansonsten hält sie sich wenige Tage bei Zimmertemperatur. Halbiert man die Frucht, lässt sie sich direkt auslöffeln und in kleine Stücke schneiden. Wenn sie dafür zu reif sein sollte, kann man die Pitahaya auch schälen.
Gerne werden sie pur, in exotischen Obstsalaten, als dekorative Frucht zu Nachspeisen oder herzhaft zu rohem Schinken gegessen.
Nektarinen zählen zum Steinobst und sind Verwandte der Pfirsiche, deshalb werden sie auch als Glattpfirsiche bezeichnet. Von Juli bis September haben sie Hoch-Saison. Insgesamt gibt es über 40 verschiedene Nektarinen-Sorten, aber alle haben eine glatte gelb-rote Haut und den typischen süß-säuerlichen Geschmack. Nektarinen mit all ihren Vitalstoffen können die Gesundheit stärken.
Kohlrabi gehört zu den Kohlgewächsen, aber geschmacklich ähnelt er der Verwandtschaft nicht. Das mild-süßliche Aroma des hellgrünen Kohlrabis war schon vor Jahrhunderten bei den Römern beliebt. Ganzjährig ist er verfügbar, besonders lecker schmeckt die grüne Knolle von April bis September, da er vom heimischen Feld geerntet wird.
Der intensiv-duftende und würzig-schmeckende Salbei gilt als eine der ältesten Gewürz- und Heilpflanzen, die bereits in der Antike verwendet wurde. Auch heute wird der Salbei sowohl gerne in der Mittelmeer-Küche als auch als Heilpflanze bei vielen Erkrankungen oder als Kosmetikprodukt eingesetzt. Die eiförmigen, festen Blätter enthalten ätherische Öle und Bitterstoffe, die für das typische Aroma sorgen.
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