Was wäre eine feine Beilage zu weihnachtlichen Gerichten? Genau! Die Preiselbeere. Die zu den Heidekrautgewächsen gehörende rote, kleine Preiselbeere ist vorwiegend in Europa und Asien bekannt und wird in unseren Breitengraden von August bis Oktober geerntet. Die bitter-säuerlich schmeckende Frucht der Heilpflanze hat viele Gerb- und sekundäre Pflanzenstoffe sowie eine gute Nährstoffmischung zu bieten, die sich auf die Gesundheit positiv auswirken kann.
Gut für die Verdauung: Die in Preiselbeeren zahlreich enthaltenen Ballaststoffe helfen dabei, die Verdauungsprozesse anzuregen und können eine abführende Wirkung haben.
Gut fürs Herz: Die Mineralstoffzusammensetzung der Preiselbeere mit Kalium, Magnesium, Phosphat, Chrom und Kalzium ist ideal für einen ausgeglichenen Cholesterinspiegel. Dieser ist wiederum wichtig für ein gesundes Herz.
Gut für die Blase: Vor allem bei Harnwegsinfektionen können die Anthozyane und Arbutin der Preiselbeere die Bakterien daran hindern, sich an die Blasenwand zu setzen. Am besten geeignet ist dafür Preiselbeersaft bei akuten Beschwerden oder präventiv. Somit haben Preiselbeeren eine antibakterielle, harntreibende und entzündungshemmende Wirkung.
Gut für das Immunsystem: Die B-Vitamine, das Vitamin C (ca. 10 mg/100 g) und das Provitamin A sind in Preiselbeeren enthalten und können so die Abwehrkräfte stärken.
Gut für die Zellteilung: Die sekundären Pflanzenstoffe Anthozyan und Quercetin sind Antioxidantien, die dazu beitragen, dass die Zellen vor Krankheiten, Alterung und Wucherung geschützt sind.
Gut bei Schmerzen: Eine in Preiselbeeren enthaltene Fruchtsäure, die sogenannte Salicylsäure, kann schmerzlindernd wirken.
Vorsicht! Nicht roh essen: Die Preiselbeere ist nicht wirklich zum Rohverzehr gut, da sie durch den hohen Fruchtsäureanteil sowie den Gerbstoffen Bauchschmerzen verursachen können.
Beim Kauf der frischen Preiselbeeren, die beschädigten Früchte direkt aussortieren, dann können sie bis zu 2 Wochen im Kühlschrank gelagert werden. Am besten ist es, die Preiselbeeren selbst einzukochen, da man so den Zuckergehalt selbst bestimmen kann.
Gerne werden sie zu Preiselbeermarmelade, -kompott, -gelee, -chutney oder -saft verarbeitet und anschließend zu Fleisch- und Wildfleischgerichten sowie auch in Nachspeisen oder im Kuchen gereicht.
Nektarinen zählen zum Steinobst und sind Verwandte der Pfirsiche, deshalb werden sie auch als Glattpfirsiche bezeichnet. Von Juli bis September haben sie Hoch-Saison. Insgesamt gibt es über 40 verschiedene Nektarinen-Sorten, aber alle haben eine glatte gelb-rote Haut und den typischen süß-säuerlichen Geschmack. Nektarinen mit all ihren Vitalstoffen können die Gesundheit stärken.
Kohlrabi gehört zu den Kohlgewächsen, aber geschmacklich ähnelt er der Verwandtschaft nicht. Das mild-süßliche Aroma des hellgrünen Kohlrabis war schon vor Jahrhunderten bei den Römern beliebt. Ganzjährig ist er verfügbar, besonders lecker schmeckt die grüne Knolle von April bis September, da er vom heimischen Feld geerntet wird.
Der intensiv-duftende und würzig-schmeckende Salbei gilt als eine der ältesten Gewürz- und Heilpflanzen, die bereits in der Antike verwendet wurde. Auch heute wird der Salbei sowohl gerne in der Mittelmeer-Küche als auch als Heilpflanze bei vielen Erkrankungen oder als Kosmetikprodukt eingesetzt. Die eiförmigen, festen Blätter enthalten ätherische Öle und Bitterstoffe, die für das typische Aroma sorgen.
Nektarinen zählen zum Steinobst und sind Verwandte der Pfirsiche, deshalb werden sie auch als Glattpfirsiche bezeichnet. Von Juli bis September haben sie Hoch-Saison. Insgesamt gibt es über 40 verschiedene Nektarinen-Sorten, aber alle haben eine glatte gelb-rote Haut und den typischen süß-säuerlichen Geschmack. Nektarinen mit all ihren Vitalstoffen können die Gesundheit stärken.
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Du wolltest schon immer etwas beweglicher werden oder sogar einen Spagat können? Dann ist das hier genau das richtige Thema für dich! Wir zeigen dir, wie du mit nur wenigen Dehnübungen dieses Ziel erreichen kannst. Mit etwas Geduld und Ausdauer ist ein Spagat für jeden lernbar, egal in welchem Alter. Außerdem ist es ein toller Ausgleich zum Krafttraining, um verspannte Muskulatur zu lockern und elastischer werden zu lassen.
Zuerst müssen deine Muskeln vor dem Dehnen aufgewärmt werden. Vor jeder Dehnübung ist ein Aufwärmprogramm Pflicht – so sinkt das Verletzungsrisiko und deine Muskeln werden elastischer. Hier reichen ca. 5-10 Minuten Seilspringen zum Aufwärmen.
Du fragst dich, wie man ohne hohen Fleischkonsum auf seine Proteine kommen soll? Nun, mit Pflanzen!
Viele denken bei Protein automatisch an Fleisch, dabei bestehen viele Pflanzen und Pilze ebenfalls zu einem großen Teil aus Eiweiß – und das meist viel gesünder.
Wenn man sich die Tierwelt etwas genauer anschaut, wird schnell ersichtlich, dass die großen Lebewesen wie Elefanten, Nilpferde und Gorillas ausschließlich Pflanzen essen, was ihrem großen Körper keinen großen Abbruch zu tun scheint.
Das Sitzen im Büro oder im Auto wird langsam zur Qual und du weißt einfach nicht wie du dich noch hinsetzen sollst? So bleibst du nicht auf deinen Po-Schmerzen sitzen.
Vielleicht merkst du ein unangenehmes Ziehen in der Seite deines Gesäßes und hast dadurch schon Rückenschmerzen? In diesem Beitrag zeigen wir dir, wie du deine Schmerzen lindern kannst.
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Im Jubiläumsjahr nimmt das Fitnessunternehmen seine Expansionsstrategie verstärkt auf, plant und realisiert neue Projekte in den Bereichen Neueröffnungen, Baumaßnahmen in bestehenden Fitnessstudios, Übernahmen, technische Erweiterungen / Innovation und Trainerausbildung auf Hochschulniveau. Zum Artikel
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