Den Fleischkonsum dauerhaft zu reduzieren, ist nicht nur für das Tierwohl und das Klima sehr entscheidend, sondern auch für die eigene Gesundheit hat es viele Vorteile. In unserem heutigen Blogartikel möchten wir gesunde Fleischalternativen vorstellen, die sowohl lecker schmecken als auch ähnlich viel Protein und andere essenzielle Nährstoffe beinhalten.
In unserem heutigen Blogartikel möchten wir gesunde Fleischalternativen vorstellen, die sowohl lecker schmecken als auch ähnlich viel Protein und andere essenzielle Nährstoffe beinhalten.
Tofu, der sogenannte Sojaquark, enthält viel Eiweiß, hat einen neutralen Geschmack und kann daher in zahlreichen Gerichten eingesetzt werden. Ordentlich gewürzt oder mariniert, nimmt der Tofu das Aroma an und kann auch zu Schnitzel, Bolognese oder Eintopf verarbeitet werden.
Sojafleisch, auch Sojaschnetzel genannt, besteht aus getrocknetem Sojaeiweiß, das durch entsprechende Würzmischungen viele Geschmacksrichtungen annehmen und dadurch zu vielen Varianten verarbeitet werden kann. Zum Beispiel Sojaschnitzel, Chili sin carne, Nuggets oder Geschnetzeltem.
Seitan besteht aus glutenhaltigem Weizenmehl, aus dem die Stärke ausgewaschen worden ist. Der geschmacklose Seitan wird meist als Pulver zu verschiedenen veganen Wurst- und Fleischwaren verarbeitet. Insgesamt enthält Seitan bis zu einem Viertel Eiweiß und wird gerne in der japanischen Küche verwendet.
Haferflocken kombiniert mit Gemüse lassen sich einfach, schnell und unkompliziert Bratlinge herstellen. Mit komplexen Kohlenhydraten, hochwertigem Eiweiß, ungesättigten Fettsäuren, Zink und Eisen pushen Haferflocken die Gesundheit.
Tempeh wird aus Sojabohnen hergestellt, indem nützliche Bakterien hinzugefügt werden. Dadurch entsteht ein leicht verdauliches, proteinhaltiges und ballaststoffreiches Produkt, das häufig in der indonesischen Küche eingesetzt wird.
Grünkern ist sozusagen halbgereifter Dinkel und eine Weizenart, die einen kräftigen Eigengeschmack und viele gesundheitsfördernde B-Vitamine, Spurenelemente und Mineralstoffe hat. Ballaststoffe im Grünkern unterstützen dabei, dass das Risiko, an einem metabolischen Syndrom zu erkranken, verringert wird. Schrot aus Grünkern lässt sich gut zum Beispiel zu Frikadellen verarbeiten.
Beispielsweise schwarze Bohnen eignen sich besonders als proteinreiches Burgerpatty mit vielen Ballaststoffen und sekundären Pflanzenstoffen. Die satt machenden Kichererbsen lassen sich gut zu Falafel und Hummus verarbeiten, die sehr viel Eiweiß sowie Eisen und Kalzium enthalten. Als Bolognese-Ersatz sind Linsen ideal. Viel Proteine und Ballaststoffe sowie kein Fett können die Linsen eine leckere Alternative zur herkömmlichen Fleischsoße sein.
Das Innere der Jackfruit hat eine fasrige Konsistenz, die sehr stark an Fleisch erinnert. Mit passenden Würzmischungen kann man es fast nicht vom Original-Fleisch unterscheiden. Geeignet ist es zum Grillen und Braten und wird gerne als fertiggewürzte Mischung im Glas gekauft.
Pilze sind eine schmackhafte Alternative zu Fleisch, da sie viel Eigengeschmack mitbringen. Ob als Gulasch, in Soßen oder im Eintopf, Pilze bringen viele B-Vitamine und Proteine mit und lassen sich vielfältig einsetzen.
Lupine sind die eiweißweißreichsten Hülsenfrüchte mit besonders vielen Spurenelementen und Mineralstoffen wie Magnesium, Eisen, Kalium und Kalzium. Ein weiterer Vorteil von Lupinen ist, dass sie weniger blähen wie andere Hülsenfrüchte und daher besonders bekömmlich sind. Als Burger Fleisch-Ersatz oder als Porridge werden sie gerne gegessen.
Manchmal braucht man erst einen kleinen Anstoß, bis der Übergang zu weniger Fleischkonsum gelingt. Wie wäre es, es einfach mal auszuprobieren, wie es schmeckt?
Guten Appetit und viel Spaß beim Kosten!
Im Bereich Fitness und Ernährung gibt es viele Mythen und Missverständnisse, die sich hartnäckig halten. Diese falschen Informationen können nicht nur zu Verwirrung führen, sondern auch den Fortschritt auf dem Weg zu einem gesünderen Lebensstil behindern. In diesem Blogbeitrag stellen wir vier gängige Mythen vor und räumen diese auf.
Wenn Sie regelmäßig im Fitnessstudio trainieren, haben Sie sicherlich schon oft gehört, dass Proteine der Schlüssel zu deinem Erfolg sind. Aber warum ist das so?
Täglich genügend koffein- und alkoholfreie, ungesüßte Getränke zu sich zu nehmen, ist wichtig. Vor allem, wenn es wieder wärmer wird und wenn man aktiv Sport betreibt.
Nektarinen zählen zum Steinobst und sind Verwandte der Pfirsiche, deshalb werden sie auch als Glattpfirsiche bezeichnet. Von Juli bis September haben sie Hoch-Saison. Insgesamt gibt es über 40 verschiedene Nektarinen-Sorten, aber alle haben eine glatte gelb-rote Haut und den typischen süß-säuerlichen Geschmack. Nektarinen mit all ihren Vitalstoffen können die Gesundheit stärken.
Kohlrabi gehört zu den Kohlgewächsen, aber geschmacklich ähnelt er der Verwandtschaft nicht. Das mild-süßliche Aroma des hellgrünen Kohlrabis war schon vor Jahrhunderten bei den Römern beliebt. Ganzjährig ist er verfügbar, besonders lecker schmeckt die grüne Knolle von April bis September, da er vom heimischen Feld geerntet wird.
Der intensiv-duftende und würzig-schmeckende Salbei gilt als eine der ältesten Gewürz- und Heilpflanzen, die bereits in der Antike verwendet wurde. Auch heute wird der Salbei sowohl gerne in der Mittelmeer-Küche als auch als Heilpflanze bei vielen Erkrankungen oder als Kosmetikprodukt eingesetzt. Die eiförmigen, festen Blätter enthalten ätherische Öle und Bitterstoffe, die für das typische Aroma sorgen.
Du wolltest schon immer etwas beweglicher werden oder sogar einen Spagat können? Dann ist das hier genau das richtige Thema für dich! Wir zeigen dir, wie du mit nur wenigen Dehnübungen dieses Ziel erreichen kannst. Mit etwas Geduld und Ausdauer ist ein Spagat für jeden lernbar, egal in welchem Alter. Außerdem ist es ein toller Ausgleich zum Krafttraining, um verspannte Muskulatur zu lockern und elastischer werden zu lassen.
Zuerst müssen deine Muskeln vor dem Dehnen aufgewärmt werden. Vor jeder Dehnübung ist ein Aufwärmprogramm Pflicht – so sinkt das Verletzungsrisiko und deine Muskeln werden elastischer. Hier reichen ca. 5-10 Minuten Seilspringen zum Aufwärmen.
Du fragst dich, wie man ohne hohen Fleischkonsum auf seine Proteine kommen soll? Nun, mit Pflanzen!
Viele denken bei Protein automatisch an Fleisch, dabei bestehen viele Pflanzen und Pilze ebenfalls zu einem großen Teil aus Eiweiß – und das meist viel gesünder.
Wenn man sich die Tierwelt etwas genauer anschaut, wird schnell ersichtlich, dass die großen Lebewesen wie Elefanten, Nilpferde und Gorillas ausschließlich Pflanzen essen, was ihrem großen Körper keinen großen Abbruch zu tun scheint.
Das Sitzen im Büro oder im Auto wird langsam zur Qual und du weißt einfach nicht wie du dich noch hinsetzen sollst? So bleibst du nicht auf deinen Po-Schmerzen sitzen.
Vielleicht merkst du ein unangenehmes Ziehen in der Seite deines Gesäßes und hast dadurch schon Rückenschmerzen? In diesem Beitrag zeigen wir dir, wie du deine Schmerzen lindern kannst.
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Im Jubiläumsjahr nimmt das Fitnessunternehmen seine Expansionsstrategie verstärkt auf, plant und realisiert neue Projekte in den Bereichen Neueröffnungen, Baumaßnahmen in bestehenden Fitnessstudios, Übernahmen, technische Erweiterungen / Innovation und Trainerausbildung auf Hochschulniveau. Zum Artikel
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