In diesem Beitrag möchten wir Euch eine Empfehlung zum Thema Ernährung bei Gicht und Rheuma geben, um die Symptome beider Krankheiten zu lindern und für ein neues Lebensgefühl zu sorgen.
Bei Gicht handelt es sich um eine Störung des Harnsäurestoffwechsels. Bei einem Großteil der Fälle ist der Körper nicht mehr in der Lage, Harnsäure richtig abzutransportieren und es kommt zu einem Überschuss an Harnsäure im Körper. Dieser Überschuss an Harnsäure im Blut bildet kleine Harnsäurekristalle, die sich in Gelenken ablagern. Die Folge sind Schmerzen und Steifheit dieser Regionen. Im schlimmsten Fall können diese Gelenke sogar zerstört und deformiert werden.
Falsche Ernährungs- und Lebensgewohnheiten spielen bei der Entstehung von Gicht ebenso eine Rolle wie erbliche Veranlagung.
Harnsäurekristalle sind ein Abbauprodukt von Purinen, welche in vielen Lebensmitteln vorhanden sind. Empfehlenswert ist daher, purinreiche Lebensmittel wie z.B. Fleisch, Geflügel und auch Fisch, erheblich zu reduzieren.
Die Eiweißzufuhr sollte stattdessen aus purinfreien bzw. purinarmen Lebensmitteln wie
bestehen.
Purinfreie Eiweißpulver helfen ebenfalls, den täglichen Eiweißbedarf zu decken.
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Auf ausreichende Wasserzufuhr ist besonders zu achten, denn dies sorgt dafür, dass vermehrt Harnsäure über den Urin ausgeschieden wird.
Eine basenreiche Ernährung durch Obst und Gemüse ist ebenfalls sehr hilfreich, um die Symptome zu lindern.
Rheuma ist bei uns eine Volkskrankheit. An diesen vielfältigen Krankheitserscheinungen soll in Deutschland mittlerweile jeder Dritte leiden.
Entzündungshemmende Nahrungsbestandteile wie z.B.
können das Krankheitsbild erheblich abmildern.
Die wichtigste Maßnahme dabei ist die Verminderung der Arachidonsäure auf 50 Milligramm pro Tag.
Arachidonsäure ist besonders in Fleisch, Eiern, Wurstwaren, aber auch in fetthaltigen Milchprodukten vorhanden.
Daher ist die Verwendung von fettarmen Milchprodukten besonders empfehlenswert.
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Der Bedarf an Vitamin E wird für Rheumapatienten mit 400 bis 1.200 Milligramm pro Tag angegeben. Besonders hohe Konzentrationen befinden sich in pflanzlichen Ölen wie
und Mandeln.
Der Vitamin E Bedarf erhöht sich mit einer gesteigerten Aufnahme an mehrfach ungesättigten Fettsäuren.
Das Spurenelement Selen sollte besonders mit Getreideprodukten zugeführt werden. Dosierungen von 100 bis 200 Milligramm sind als sinnvoll und unschädlich zu bezeichnen.
Auch Fasten kann den Entzündungsprozess und die damit verbundenen Schmerzen lindern. Fasten stellt eine ideale Reinigungskur dar.
Durch das Fasten können die gerade beim Rheumatiker anfallenden Stoffwechselendprodukte aus dem Körper transportiert werden.
Oxidativen, wie Stress, Alkohol oder das Rauchen, sollten möglichst gemieden werden.
Ein toller Gesundheit-Booster in der Winterzeit.
Rezept für einen nervenstarken Snack
Im Bereich Fitness und Ernährung gibt es viele Mythen und Missverständnisse, die sich hartnäckig halten. Diese falschen Informationen können nicht nur zu Verwirrung führen, sondern auch den Fortschritt auf dem Weg zu einem gesünderen Lebensstil behindern. In diesem Blogbeitrag stellen wir vier gängige Mythen vor und räumen diese auf.
Egal, ob braun, schwarz, grün, rot oder gelb – die zu den Hülsenfrüchten gehörende Linsen spielen in jeder Farbe für die gesunde Ernährung eine wichtige Rolle, da sie viele wertvolle Inhaltsstoffe und zudem noch eine geringe Kalorienanzahl haben.
Ursprünglich aus Schafs- oder Ziegenmilch hergestellt, gibt es ihn mittlerweile auch aus Kuhmilch. Wenn letzteres der Fall ist, dann darf er allerdings nicht als „Feta“ bezeichnet werden. Bereits seit mehreren Jahrhunderten wird Fetakäse in Griechenland produziert. Der intensiv-würzige Geschmack erhält der übersetzt „Scheibenkäse“ heißt durch seine Reifung in Salzlake.
Ein toller Gesundheit-Booster in der Winterzeit.
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Die an Rispen reifende Litschis stammen ursprünglich aus Südchina und wachsen am Litschibaum, der zu den Seifenbaumgewächsen gehört. Die süß-säuerlich schmeckenden Früchte, die auch als Liebessymbol bekannt sind, haben eine rot-braune Schale, weißes Fruchtfleisch und einen schwarzen, relativ großen Kern. Die hochwertigen Inhaltsstoffe der Litschis können die Gesundheit stärken und das Wohlbefinden steigern.
Frost und Sonne – eine wunderschöne Kombination. Aber oft sorgt sie dafür, dass man lieber zu Hause bleibt und ein gemütliches Nickerchen macht: Die Motivation, sich zu bewegen, steht und fällt regelmäßig mit der Temperatur.
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Im Jubiläumsjahr nimmt das Fitnessunternehmen seine Expansionsstrategie verstärkt auf, plant und realisiert neue Projekte in den Bereichen Neueröffnungen, Baumaßnahmen in bestehenden Fitnessstudios, Übernahmen, technische Erweiterungen / Innovation und Trainerausbildung auf Hochschulniveau. Zum Artikel
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