Eine Gruppe sogenannter „bioaktiver Substanzen“ sind die sekundären Pflanzenstoffe. Sie werden nur in speziellen Zelltypen einer Pflanze hergestellt und grenzen sich von primären Pflanzenstoffen dadurch ab, dass sie für die Pflanze nicht lebensnotwendig sind. Diese Pflanzenstoffe treten immer stärker in das Bewusstsein für eine gesunde Ernährung.
Nachdem verschiedene Studien zeigten, dass die Menschen in Ländern Südeuropas und in Asien deutlich seltener an Krebserkrankungen leiden, als vergleichsweise Nordeuropäer oder Amerikaner, suchte man die dafür entsprechenden Gründe.
Die Ernährungsgewohnheiten spielen dabei eine wesentliche Rolle. In Italien oder Griechenland wird deutlich mehr Obst und Gemüse verzehrt, als in Deutschland. Japaner essen reichlich Reis, Gemüse und Soja.
Obwohl die im Obst und Gemüse enthaltenen Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe einen ausgeprägten Gesundheitsschutz bieten, sind sie für die Krebsvorsorge nicht allein verantwortlich. Hier erscheinen die sekundären Pflanzenstoffe auf der Bildfläche. Die Bezeichnung „sekundär“ rührt daher, dass sekundäre Pflanzenstoffe im Stoffwechsel der Pflanze erst nach der Photosynthese, also an zweiter Stelle gebildet werden.
Ebenso wie die Ballaststoffe, haben sekundäre Pflanzenstoffe keinen Nährwert und sind, wie ihr Name schon sagt, ausschließlich in pflanzlichen Lebensmitteln enthalten. Ungefähr 10.000 verschiedene sekundäre Pflanzenstoffe gibt es in unseren pflanzlichen Lebensmitteln. Wichtige Vertreter dieser Gruppe sind zum Beispiel die Flavonoide, Carotinoide, Polyphenole oder die Glucosinolate, die hauptsächlich in Kohlenhydraten und Aminosäuren enthalten sind.
Sekundäre Pflanzenstoffe sind Schutz-, Farb-, Geschmacks-, Regulationsstoffe der Pflanze.
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Wenn du dich für eine Ernährung entscheidest, die reichlich Obst und Gemüse sowie Hülsenfrüchte wie Bohnen und Linsen enthält, bist du mit diesen für die Gesundheit so wertvollen Stoffen sehr gut versorgt. Und natürlich profitierst du auch als Bodybuilder vom Verzehr der sekundären Pflanzenstoffe. Nur, wenn du gesund bleiben willst und im Training vollen Einsatz zeigen möchtest, wirst du deine Trainingsziele erreichen können.
Ebenso wie Vitamine und Mineralstoffe, können auch sekundäre Pflanzenstoffe bei der Zubereitung verloren gehen. Die Carotinoide und Glucosinolate vertragen zum Beispiel Hitze schlecht und werden durch Braten oder Kochen teilweise zerstört. Schonendere Garverfahren, wie beispielsweise das Dämpfen in einem elektrischen Dampfgarer, erhalten einen Großteil der Vitamine, Mineralstoffe und sekundären Pflanzenstoffe. Bevorzuge generell rohes Obst und Gemüse und iss die Schale mit (beispielsweise bei Kartoffeln), da ein Großteil der sekundären Pflanzenstoffe direkt in oder unter der Schale sitzt.
SEKUNDÄRE PFLANZENSTOFFE
VORKOMMEN
WIRKUNGSWEISE
Carotinoide
Orangefarbene Obst- und Gemüsesorten, grünblättriges Gemüse
Antioxidantien: stärken das Immunsystem, senken Cholesterin
Phytosterine
Sonnenblumenkerne, Sojabohnen
Senken Cholesterin, Krebsschutz
Saponine
Hülsenfrüchte
Entzündungshemmend
Glucosinolate
Senf, Meerrettich, Kohl
Krebsschutz
Polyophenole
Randschichten von Gemüse, Obst, Getreide
Antioxidantien: stärken Immunsystem, blutzucker- regulierend
Protease- Inhibitoren
Randschichten von Gemüse, Obst, Getreide
Antioxidantien: stärken Immunsystem, blutzucker- regulierend
Terpene
Zitronen, Minze
Krebsschutz
Phytoöstrogene
Sojabohnen, Getreide, Gemüse
Krebsschutz
Sulfide
Knoblauch, Zwiebeln, Lauch
Antioxidantien: stärken Immunsystem, Krebsschutz
Phytinsäure
Randschichten von Gemüse und Hülsenfrüchte
Blutzuckerregulierend
Ein toller Gesundheit-Booster in der Winterzeit.
Rezept für einen nervenstarken Snack
Im Bereich Fitness und Ernährung gibt es viele Mythen und Missverständnisse, die sich hartnäckig halten. Diese falschen Informationen können nicht nur zu Verwirrung führen, sondern auch den Fortschritt auf dem Weg zu einem gesünderen Lebensstil behindern. In diesem Blogbeitrag stellen wir vier gängige Mythen vor und räumen diese auf.
Egal, ob braun, schwarz, grün, rot oder gelb – die zu den Hülsenfrüchten gehörende Linsen spielen in jeder Farbe für die gesunde Ernährung eine wichtige Rolle, da sie viele wertvolle Inhaltsstoffe und zudem noch eine geringe Kalorienanzahl haben.
Ursprünglich aus Schafs- oder Ziegenmilch hergestellt, gibt es ihn mittlerweile auch aus Kuhmilch. Wenn letzteres der Fall ist, dann darf er allerdings nicht als „Feta“ bezeichnet werden. Bereits seit mehreren Jahrhunderten wird Fetakäse in Griechenland produziert. Der intensiv-würzige Geschmack erhält der übersetzt „Scheibenkäse“ heißt durch seine Reifung in Salzlake.
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Frost und Sonne – eine wunderschöne Kombination. Aber oft sorgt sie dafür, dass man lieber zu Hause bleibt und ein gemütliches Nickerchen macht: Die Motivation, sich zu bewegen, steht und fällt regelmäßig mit der Temperatur.
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Die an Rispen reifende Litschis stammen ursprünglich aus Südchina und wachsen am Litschibaum, der zu den Seifenbaumgewächsen gehört. Die süß-säuerlich schmeckenden Früchte, die auch als Liebessymbol bekannt sind, haben eine rot-braune Schale, weißes Fruchtfleisch und einen schwarzen, relativ großen Kern. Die hochwertigen Inhaltsstoffe der Litschis können die Gesundheit stärken und das Wohlbefinden steigern.
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Im Jubiläumsjahr nimmt das Fitnessunternehmen seine Expansionsstrategie verstärkt auf, plant und realisiert neue Projekte in den Bereichen Neueröffnungen, Baumaßnahmen in bestehenden Fitnessstudios, Übernahmen, technische Erweiterungen / Innovation und Trainerausbildung auf Hochschulniveau. Zum Artikel
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