Von versteckten Zuckerbomben haben wir alle schon einmal gehört.
Allem voran in hoch industriell verarbeiteten Lebensmitteln – oftmals an ihrer bzw. einer Verpackung überhaupt zu erkennen und einer elend langen, kryptischen Zutatenliste – versteckt sich der Dick- und Ungesundmacher.
dubisst® steht mit einem holistischen Ernährungskonzept für eine ausbalancierte Low Carb Ernährung. In unseren Rezepten und bei den verwandten Zutaten achten wir nicht nur auf regionale und saisonale Qualität – es werden ausschließlich Zutaten verarbeitet, wie sie Mutter Natur geschaffen hat.
Wer sich bei der Zubereitung seiner Speisen und Gebäcke nicht gänzlich den süßen Zahn verkneifen will, oder aus gesundheitlichen Gründen muss, kann auf eine mittlerweile breite Auswahl an Zuckeralternativen zugreifen.
Doch auch hier gilt: achtsam sein!
Nicht alle Produkte halten die propagierten, bunten, gesunden, sexy-klingenden Marketingversprechen, die uns auf ihren Verpackungen entgegenrufen und dem inneren Gesundheitspapst den Wind aus den Segeln nehmen.
Quelle: Robyn-Mackenzie/Shutterstock.com
Die gängigen Zuckeraustauschmöglichkeiten, wie Honig, Agavendicksaft, Ahornsirup u.ä. sind uns geläufig, doch fallen mit beinahe ähnlichen Kalorienwerten wie herkömmlicher Haushaltszucker ins Gewicht.
Gleiches gilt für Kokosblütenzucker. Dennoch kommt dieser mit dem Vorteil eines niedrigem sog. glykämischen Index daher und lässt somit den Blutzuckerspiegel, im Vergleich zu seinen "Zuckergenossen", kaum ansteigen.
Möchte man die Kalorienbilanz runterschrauben, empfehlen sich Zuckeralternativen wie "Birkenzucker" (auch als Xylit oder Xylitol deklariert), Erythrit oder Stevia.
Dennoch sollte man sich auch hierbei etwas detaillierter informieren und sich weniger alleine auf die verkaufsfördernden Werbeaussagen der Hersteller verlassen.
Der Zuckeraustauschstoff versteckt sich in diversen Frucht- und Gemüsesorten sowie Pilzen, allem voran Rinde der Birke. Im Handel erhältliche Produkte werden synthetische hergestellt. Mit rund 140 Kalorien pro 100 Gramm weniger, fällt Birkenzucker weniger ins Gewicht als herkömmlicher Zucker.
Erythrit ist ein Zuckeralkohol, natürlicherweise in Obst- und Gemüsesorten zu finden, wird aber für den Handel synthetisch aus Traubenzucker bzw. der Stärke des Haushaltszuckers gewonnen und hat einen sehr geringen Kalorienwert.
Das ursprüngliche, natürliche Produkt aus den Blättern der Stevia Pflanze ist heute oftmals nur noch hochgradig chemisch und mechanisch verarbeitet in den Regalen aufzufinden. Wer den kalorienfreien Genuss in seine Ernährung einbauen möchte, sollte unbedingt auf ein naturbelassenes Produkt zurückgreifen.
Weiterhin gilt:
Nicht jedes Produkt ist für Jedermann geeignet oder trifft den persönlichen Geschmack.
Nutzen, Vor- und Nachteile, Herstellungsverfahren, unterschiedliche Anbieter oder auch Publikationen bei der Wahl seines Süßungsmittels zu berücksichtigen, ist ein guter Rat für jedes wache, ernährungsbewusste Leckermäulchen.
Dein dubisst® Ernährung-Team der Unternehmensgruppe Pfitzenmeier
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Ein toller Gesundheit-Booster in der Winterzeit.
Rezept für einen nervenstarken Snack
Im Bereich Fitness und Ernährung gibt es viele Mythen und Missverständnisse, die sich hartnäckig halten. Diese falschen Informationen können nicht nur zu Verwirrung führen, sondern auch den Fortschritt auf dem Weg zu einem gesünderen Lebensstil behindern. In diesem Blogbeitrag stellen wir vier gängige Mythen vor und räumen diese auf.
Egal, ob braun, schwarz, grün, rot oder gelb – die zu den Hülsenfrüchten gehörende Linsen spielen in jeder Farbe für die gesunde Ernährung eine wichtige Rolle, da sie viele wertvolle Inhaltsstoffe und zudem noch eine geringe Kalorienanzahl haben.
Ursprünglich aus Schafs- oder Ziegenmilch hergestellt, gibt es ihn mittlerweile auch aus Kuhmilch. Wenn letzteres der Fall ist, dann darf er allerdings nicht als „Feta“ bezeichnet werden. Bereits seit mehreren Jahrhunderten wird Fetakäse in Griechenland produziert. Der intensiv-würzige Geschmack erhält der übersetzt „Scheibenkäse“ heißt durch seine Reifung in Salzlake.
Ein toller Gesundheit-Booster in der Winterzeit.
Ein toller Gesundheit-Booster in der Winterzeit.
Frost und Sonne – eine wunderschöne Kombination. Aber oft sorgt sie dafür, dass man lieber zu Hause bleibt und ein gemütliches Nickerchen macht: Die Motivation, sich zu bewegen, steht und fällt regelmäßig mit der Temperatur.
Die an Rispen reifende Litschis stammen ursprünglich aus Südchina und wachsen am Litschibaum, der zu den Seifenbaumgewächsen gehört. Die süß-säuerlich schmeckenden Früchte, die auch als Liebessymbol bekannt sind, haben eine rot-braune Schale, weißes Fruchtfleisch und einen schwarzen, relativ großen Kern. Die hochwertigen Inhaltsstoffe der Litschis können die Gesundheit stärken und das Wohlbefinden steigern.
Seit über 45 Jahren ist Pfitzenmeier in der Metropolregion Rhein-Neckar und in den angrenzenden Gebieten die Nummer Eins in Sachen Wellness, Fitness und Gesundheit.
Im Jubiläumsjahr nimmt das Fitnessunternehmen seine Expansionsstrategie verstärkt auf, plant und realisiert neue Projekte in den Bereichen Neueröffnungen, Baumaßnahmen in bestehenden Fitnessstudios, Übernahmen, technische Erweiterungen / Innovation und Trainerausbildung auf Hochschulniveau. Zum Artikel
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