Die Muskulatur besteht zu einem großen Teil aus Eiweißen. Wie gut der Körper das Eiweiß aus der Nahrung umbaut, entscheiden aus wissenschaftlicher Sicht vor allem drei Faktoren:
1. Der Zeitpunkt
2. Die Menge
3. Die Art der Eiweiße
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt Erwachsenen pro Tag 0,8 g Protein pro Kilogramm Körpergewicht.
Nach dem Training entsteht ein erhöhter Bedarf an Makronährstoffen (Kohlenhydrate, Eiweiß, Fett, Ballaststoffe). Mehrere Studien belegen, dass für den optimalen Muskelaufbau ausreichend hochwertige Proteine zugeführt werden müssen. Aus diesem Grund sollten Kraftsportler ihrer Muskulatur deutlich mehr Protein zuführen. Hier wird zu ca. 1 bis 1,5 g pro Kilogramm Körpergewicht täglich geraten. Kommt es trotzdem zu einem Überangebot von Eiweiß, so fließen die überschüssigen Eiweißbausteine, die Aminosäuren, in die Energiegewinnung.
Das Abfallprodukt, welches hierbei entsteht, wird Harnstoff genannt. Dieses Überangebot an Protein ist bei einer ausgewogenen Ernährung jedoch oft aus organisatorischen Gründen nicht realisierbar. Der Shake nach dem Training dient dazu, den erhöhten Bedarf effizient zu decken.
Die biologische Wertigkeit ist das Qualitätsmerkmal von Eiweiß-Shakes und gibt an, wie effizient ein Nahrungsprotein in körpereigenes Protein umgesetzt werden kann. Je höher die Zahl, desto wertiger ist das Protein. Je mehr essenzielle Aminosäuren (Eiweißbausteine, die der Organismus nicht selber herstellen kann – müssen mit der Nahrung aufgenommen werden) das jeweilige Protein enthält, desto hochwertiger ist das Protein.
Da viele proteinhaltige Speisen auch viel Fett enthalten, ist dies ein weiterer Vorteil solcher Eiweiß-Shakes. Diese sind generell weniger fetthaltig.
Zusammengefasst sind folgende Dinge bei der Shakeauswahl zu beachten:
Wichtig ist, sich zu hinterfragen, was die eigentlichen Ziele sind.
Wenn das Ziel abnehmen ist, ist es wichtig, unter dem täglichen Kalorienbedarf zu bleiben. Shakes können helfen, diese Ernährung zu ermöglichen.
Bei dem Ziel „Muskelaufbau“ ist zu beachten, dass
Shakes nicht normale Mahlzeiten ersetzen. Diese sollten lediglich ein
Zusatz sein, um den Eiweißbedarf zu decken. Je ausgewogener man sich
ernährt, desto besser funktioniert der Muskelaufbau.
Im Bereich Fitness und Ernährung gibt es viele Mythen und Missverständnisse, die sich hartnäckig halten. Diese falschen Informationen können nicht nur zu Verwirrung führen, sondern auch den Fortschritt auf dem Weg zu einem gesünderen Lebensstil behindern. In diesem Blogbeitrag stellen wir vier gängige Mythen vor und räumen diese auf.
Wenn Sie regelmäßig im Fitnessstudio trainieren, haben Sie sicherlich schon oft gehört, dass Proteine der Schlüssel zu deinem Erfolg sind. Aber warum ist das so?
Täglich genügend koffein- und alkoholfreie, ungesüßte Getränke zu sich zu nehmen, ist wichtig. Vor allem, wenn es wieder wärmer wird und wenn man aktiv Sport betreibt.
Maisgrieß wird auch Polenta genannt, ist ein traditionelles Gericht und Grundnahrungsmittel in Italien und Spanien. Es wird aus Mais gewonnen, das grob gemahlen worden ist. Ganzjährig ist Maisgrieß verfügbar und hat einen neutralen leicht süßen Geschmack. Für die Gesundheit kann Maisgrieß förderlich sein.
Kefir ist ein fermentiertes Sauermilchgetränk aus Kuh- oder Ziegenmilch, dass ursprünglich aus dem nordasiatischen Raum stammt. Das Wort Kefir stammt aus dem Arabischen „keyif“ ab und bedeutet so viel wie „Wohlbefinden“. Er hat einen erfrischend säuerlichen Geschmack und ist flüssig, teilweise auch dicklich. Das ganze Jahr ist Kefir erhältlich und enthält viele gute Nährstoffe, die für die Gesundheit von Vorteil sein können.
Vor allem in Asien und Nordafrika ist Couscous äußerst beliebt und dort ein fest etabliertes Grundnahrungsmittel. Es kann aus Hartweizengrieß, Dinkel, Hirse oder Gerste bestehen. Am häufigsten ist die Variante aus Hartweizengrieß. Er ist ganzjährig verfügbar und enthält viele Nährstoffe, die für die Gesundheit förderlich sein können.
Du wolltest schon immer etwas beweglicher werden oder sogar einen Spagat können? Dann ist das hier genau das richtige Thema für dich! Wir zeigen dir, wie du mit nur wenigen Dehnübungen dieses Ziel erreichen kannst. Mit etwas Geduld und Ausdauer ist ein Spagat für jeden lernbar, egal in welchem Alter. Außerdem ist es ein toller Ausgleich zum Krafttraining, um verspannte Muskulatur zu lockern und elastischer werden zu lassen.
Zuerst müssen deine Muskeln vor dem Dehnen aufgewärmt werden. Vor jeder Dehnübung ist ein Aufwärmprogramm Pflicht – so sinkt das Verletzungsrisiko und deine Muskeln werden elastischer. Hier reichen ca. 5-10 Minuten Seilspringen zum Aufwärmen.
Es ist kein Geheimnis, dass Bewegung deinem Körper gut tut, aber weißt du wie gut Sport für dich und deine Gesundheit wirklich ist? In diesem Artikel zeigen wir dir acht Gründe, warum du regelmäßig Sport machen solltest.
Du fragst dich, wie man ohne hohen Fleischkonsum auf seine Proteine kommen soll? Nun, mit Pflanzen!
Viele denken bei Protein automatisch an Fleisch, dabei bestehen viele Pflanzen und Pilze ebenfalls zu einem großen Teil aus Eiweiß – und das meist viel gesünder.
Wenn man sich die Tierwelt etwas genauer anschaut, wird schnell ersichtlich, dass die großen Lebewesen wie Elefanten, Nilpferde und Gorillas ausschließlich Pflanzen essen, was ihrem großen Körper keinen großen Abbruch zu tun scheint.
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Im Jubiläumsjahr nimmt das Fitnessunternehmen seine Expansionsstrategie verstärkt auf, plant und realisiert neue Projekte in den Bereichen Neueröffnungen, Baumaßnahmen in bestehenden Fitnessstudios, Übernahmen, technische Erweiterungen / Innovation und Trainerausbildung auf Hochschulniveau. Zum Artikel
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