Das Bohnenkraut, auch Satureja oder Pfefferkraut genannt, stammt aus dem Mittelmeerraum und ist schon seit der Antike als Heilkraut bekannt. Als Küchengewürz zählen die Blätter und Stängel des Bohnenkrauts zu den „Fines Herbes“ (feinen Kräutern), denn sein Geschmack ist pfeffrig-würzig und wird für viele Speisen verwendet. Außerdem bietet das Bohnenkraut durch die zahlreich enthaltenen ätherischen Öle, Bitter- und Gerbstoffe eine lindernde Wirkung bei spezifischen Beschwerden.
Gut für die Verdauung und bei Magen-Darm-Beschwerden: Bohnenkraut hilft bei Blähungen, Bauchkrämpfen und Völlegefühl und wirkt magenstärkend sowie verdauungsfördernd, denn die Bitter- und Gerbstoffe regen die Gallen-, Magen- und Verdauungssäfte an. Außerdem wirken sie antibakteriell, entzündungshemmend und entkrampfend.
Gut bei Erkältungen: Die ätherischen Öle des Bohnenkrauts wirken bei Husten schleimlösend, reizlindernd und machen die Bronchien stark. Außerdem unterstützen die Bitterstoffe die Abwehrkraft und die Gerbstoffe wehren Pilze, Bakterien und Viren ab.
Gut für die Haut: Das Bohnenkraut-Öl enthält Carvacrol, ein ätherisches Öl, das Hautentzündung hemmt, die Wundheilung fördert und den Stoffwechsel aktiviert.
Gut bei Insektenstichen: Zerdrücktes frisches Bohnenkraut hilft bei Insektenstichen, lindert den Juckreiz und stillt den Schmerz.
Gut bei Menstruationsbeschwerden: Die krampflösende Wirkung der Bitterstoffe, die in Bohnenkraut enthalten sind, unterstützen auch bei durch die Menstruation ausgelösten Bauchschmerzen.
Gut für den Cholesterinspiegel: Bohnenkraut enthält ein Pflanzenhormon, das so genannte Phytosterin, welches ähnlich wie das körpereigene Cholesterin wirkt. Das Phytosterin verhindert somit die Cholesterinaufnahme im Darm und kann so eine Arterienverkalkung und damit verbundenen Erkrankungen verhindern.
Gut bei Gicht und Rheuma: Die entzündungshemmende Wirkung des Carvacrols, welches bis zu 45 % in Bohnenkraut enthalten ist, lindert Symptome von Rheuma und Gicht.
Frisches Bohnenkraut gibt es im Sommer, ansonsten kann man es auch getrocknet ganzjährig kaufen.
Ob in Suppen, Eintöpfen, Salaten, zu Stangenbohnen, im Aufstrich, zu Gemüse- oder Schmorgerichten mit Lamm oder Rind: Es gibt zahlreiche Gerichte, die mit Bohnenkraut kombiniert werden können.
Maisgrieß wird auch Polenta genannt, ist ein traditionelles Gericht und Grundnahrungsmittel in Italien und Spanien. Es wird aus Mais gewonnen, das grob gemahlen worden ist. Ganzjährig ist Maisgrieß verfügbar und hat einen neutralen leicht süßen Geschmack. Für die Gesundheit kann Maisgrieß förderlich sein.
Kefir ist ein fermentiertes Sauermilchgetränk aus Kuh- oder Ziegenmilch, dass ursprünglich aus dem nordasiatischen Raum stammt. Das Wort Kefir stammt aus dem Arabischen „keyif“ ab und bedeutet so viel wie „Wohlbefinden“. Er hat einen erfrischend säuerlichen Geschmack und ist flüssig, teilweise auch dicklich. Das ganze Jahr ist Kefir erhältlich und enthält viele gute Nährstoffe, die für die Gesundheit von Vorteil sein können.
Vor allem in Asien und Nordafrika ist Couscous äußerst beliebt und dort ein fest etabliertes Grundnahrungsmittel. Es kann aus Hartweizengrieß, Dinkel, Hirse oder Gerste bestehen. Am häufigsten ist die Variante aus Hartweizengrieß. Er ist ganzjährig verfügbar und enthält viele Nährstoffe, die für die Gesundheit förderlich sein können.
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Kefir ist ein fermentiertes Sauermilchgetränk aus Kuh- oder Ziegenmilch, dass ursprünglich aus dem nordasiatischen Raum stammt. Das Wort Kefir stammt aus dem Arabischen „keyif“ ab und bedeutet so viel wie „Wohlbefinden“. Er hat einen erfrischend säuerlichen Geschmack und ist flüssig, teilweise auch dicklich. Das ganze Jahr ist Kefir erhältlich und enthält viele gute Nährstoffe, die für die Gesundheit von Vorteil sein können.
Vor allem in Asien und Nordafrika ist Couscous äußerst beliebt und dort ein fest etabliertes Grundnahrungsmittel. Es kann aus Hartweizengrieß, Dinkel, Hirse oder Gerste bestehen. Am häufigsten ist die Variante aus Hartweizengrieß. Er ist ganzjährig verfügbar und enthält viele Nährstoffe, die für die Gesundheit förderlich sein können.
Du wolltest schon immer etwas beweglicher werden oder sogar einen Spagat können? Dann ist das hier genau das richtige Thema für dich! Wir zeigen dir, wie du mit nur wenigen Dehnübungen dieses Ziel erreichen kannst. Mit etwas Geduld und Ausdauer ist ein Spagat für jeden lernbar, egal in welchem Alter. Außerdem ist es ein toller Ausgleich zum Krafttraining, um verspannte Muskulatur zu lockern und elastischer werden zu lassen.
Zuerst müssen deine Muskeln vor dem Dehnen aufgewärmt werden. Vor jeder Dehnübung ist ein Aufwärmprogramm Pflicht – so sinkt das Verletzungsrisiko und deine Muskeln werden elastischer. Hier reichen ca. 5-10 Minuten Seilspringen zum Aufwärmen.
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Wenn man sich die Tierwelt etwas genauer anschaut, wird schnell ersichtlich, dass die großen Lebewesen wie Elefanten, Nilpferde und Gorillas ausschließlich Pflanzen essen, was ihrem großen Körper keinen großen Abbruch zu tun scheint.
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Im Jubiläumsjahr nimmt das Fitnessunternehmen seine Expansionsstrategie verstärkt auf, plant und realisiert neue Projekte in den Bereichen Neueröffnungen, Baumaßnahmen in bestehenden Fitnessstudios, Übernahmen, technische Erweiterungen / Innovation und Trainerausbildung auf Hochschulniveau. Zum Artikel
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