Die Aloe ist einer der ältesten Heilpflanzen überhaupt und wird schon seit über sechstausend Jahren eingesetzt. Bevorzugt wächst sie in Regionen mit heißen, trockenen Sommern und milden Wintern, besonders in Mittel- und Südamerika.
Obwohl Aloe Vera einen hohen Wasseranteil besitzt und ein hervorragender Feuchtigkeitsspender ist, braucht sie selbst nur sehr wenig Wasser. Die bis zu eineinhalb Meter hohe Pflanze mit Blütenständen bis über zwei Meter hält lange Trockenperioden aus und liebt intensive Sonnenbestrahlung.
Die Pflanze ist nach etwa drei, in unseren Breitengraden eher fünf Jahren erntereif. So lange braucht sie, bis die etwa 160 wichtigsten Inhaltsstoffe voll ausgeprägt sind.
In unserer modernen Welt tendieren wir dazu, unseren Körper den ganzen Tag mit Stress, ungesundem Essen, Alkohol, Nikotin, Abgasen und fehlender Bewegung zu schädigen und dies mit der Einnahme von Vitalstoffen kompensieren zu wollen.
Es dürfte einleuchten, dass dieses Vorgehen weder sinnvoll noch langfristig erfolgreich sein kann. Das ist etwa so, als würde man den ganzen Tag mit allen zur Verfügung stehenden Werkzeugen auf ein Auto einschlagen und am Abend etwas Spachtelmasse darüber schmieren, um die Beulen zu verstecken.
Die geradezu einzigartige Vitalstoff-Kombination der Aloe Vera kann aber in jedem Fall als Teil einer Strategie zur Kompensation negativer Umwelteinflüsse eingenommen werden, auf die wir ohnehin oft keinen Einfluss haben. Sie kann den Körper mit einer Vielzahl wichtiger Vitalstoffe in der Selbstregeneration aktiv unterstützen.
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entzündungshemmend, antibakteriell
Turbo für das Immunsystem
Vitamin A (Retinol),B1 (Thiamin), B2 (Riboflavin), B6 (Pyridoxin), B12 (Cobalamin), Folsäure
Chlorid, Chrom, Eisen, Kalium, Kupfer, Magnesium, Mangan, Zink
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Die sekundären Pflanzenstoffe der Aloe Vera, auch Bioflavonoide oder Bioaktivstoffe genannt, gehören zu ihren wichtigsten Inhaltsstoffen.
dringen leicht in die oberen Hautschichten ein und wirken dort entzündungshemmend.
sind aktive Seifenstoffe mit antiseptischer Wirkung. Sie dämmen das Wachstum von Bakterien, Pilzen und Viren ein.
entfalten im Darm eine antibakterielle Wirkung und helfen auch bei Brandverletzungen.
sind Bitterstoffe, die in hoher Dosierung als natürliches Abführmittel wirken. Daneben wurde ihre schmerzstillende Wirkung von der Forschung dokumentiert.
reduzieren die Vermehrung von Krankheitserregern und wirken als natürlicher Entzündungshemmer.
Die Aloe enthält ein breites Spektrum für unseren Körper wichtige Kohlenhydrate wie Aldopentose, Galaktose, Glucuronsäure, Glukose, Mannose, Rhamnose, Xylose und Zellulose.
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Das Acemannan fördert die Zellatmung, welche wiederum den gesamten Stoffwechsel, aber auch die Entgiftung des Körpers positiv beeinflusst.
Durch die Steigerung der Zellaktivität stärkt es gleichzeitig das Immunsystem. Es bewirkt eine höhere Verteidungsbereitschaft gegen Parasiten, Viren, Bakterien und Pilzen.
Ebenfalls dokumentiert, ist die darmreinigende Wirkung und der damit verbundene Aufbau der Darmflora. Nährstoffe können besser aufgespalten und aufgenommen werden
unterstützt in Zusammenarbeit mit Natrium die Übertragung von Nervenimpulsen
reguliert den Fettstoffwechsel und unterstützt eine Reihe von Enzymen (Sättigung)
Sauerstofftransport im Blut, damit verbundene Versorgung der Körperzellen
reguliert den Wasserhaushalt - wirkt auf Muskeltätigkeit mit Chrom und Kalzium (Herz)
ist wichtig zur Verhinderung rheumatischer Erkrankungen
Reibungsloses Zusammenspiel von Nerven und Muskel
Bildung von Enzymen - Produktion Bauchspeicheldrüse
Positiver Einfluss auf die Haut - Wirkung verschiedener Hormone - Schilddrüse, Wachstums- und Sexualhormone
Positive Wirkung auf Haut, Schleimhäute, Sehvermögen, Atemwege
Stärkung Nervensystem, Muskulatur, Herztätigkeit, KH-Stoffwechsel
Gesunde Haut, Haare, Fingernägel, unterstützt Verdauungsorgane
Positive Auswirkung auf Nervensystem (Psyche, Depressionen, schlechte Laune und Nervosität)
Voraussetzung für die Bildung von Blutkörperchen und positive Auswirkung auf den Eiweißstoffwechsel (für Veganer/Vegetarier toller Ersatz)
Ist wichtig für den Herzkreislauf - Beteiligung bei der Zellteilungen (Schwangere)
Unterstützt den Stoffwechsel und wird zum Aufbau von Co-Enzymen benötigt. Es stärkt das Herz und wirkt gegen Depressionen und Störungen des Nervensystems.
Kann im Körper bei Bedarf zu Vitamin A umgewandelt werden.
Fördert die Wundheilung und stärkt das Immunsystem. Es ist wichtig für die Regeneration der Blutgefäße und ein gesundes Zahnfleisch. Beugt Müdigkeit und Reizbarkeit vor.
Stärkt die Zellwände und verzögert den Alterungsprozess. Wichtige Aufgabe im Fett-und Eiweißstoffwechsel. Gute Versorgung beugt nervösen Störungen und Muskelschwäche vor.
Ohne sie läuft es nicht: die Füße. Jetzt, wo es so langsam wärmer wird, freuen sich die Füße auch wieder auf ein bisschen mehr frische Luft. Ob auf der Wiese, im Sand, im Matsch, auf Kieselsteinen, in der Wohnung oder einem Barfußpfad – barfuß gehen hat etliche Vorteile für die Gesundheit der Füße und des ganzen Körpers.
Am 15. März ist der „Tag der Rückengesundheit“. Bei vielen Personen schmerzt es im Rücken. Entweder durch Fehlbelastungen, vieles Sitzen oder monotone Bewegungsabläufe kann es zu Verkrampfungen und Verhärtungen kommen. Um den Rücken und seine Muskulatur wieder aufzulockern und zu kräftigen, gibt es bei Pfitzenmeier zahlreiche Möglichkeiten.
Arbeit, Termine, Haushalt, Ehrenamt, Familie und Freunde – es gibt viel Wichtiges im Leben, doch oft kommt die Zeit für Sport zu kurz. Doch wie lässt sich Bewegung und Sport am leichtesten in den Alltag integrieren und zur Gewohnheit werden? Denn schon mehrere kurze Einheiten von beispielsweise 3-mal einen 10-Minuten-Spaziergang am Tag können einen Beitrag zur Gesundheit leisten.
Egal, ob braun, schwarz, grün, rot oder gelb – die zu den Hülsenfrüchten gehörende Linsen spielen in jeder Farbe für die gesunde Ernährung eine wichtige Rolle, da sie viele wertvolle Inhaltsstoffe und zudem noch eine geringe Kalorienanzahl haben.
Ursprünglich aus Schafs- oder Ziegenmilch hergestellt, gibt es ihn mittlerweile auch aus Kuhmilch. Wenn letzteres der Fall ist, dann darf er allerdings nicht als „Feta“ bezeichnet werden. Bereits seit mehreren Jahrhunderten wird Fetakäse in Griechenland produziert. Der intensiv-würzige Geschmack erhält der übersetzt „Scheibenkäse“ heißt durch seine Reifung in Salzlake.
Ein toller Gesundheit-Booster in der Winterzeit.
Ein toller Gesundheit-Booster in der Winterzeit.
Die an Rispen reifende Litschis stammen ursprünglich aus Südchina und wachsen am Litschibaum, der zu den Seifenbaumgewächsen gehört. Die süß-säuerlich schmeckenden Früchte, die auch als Liebessymbol bekannt sind, haben eine rot-braune Schale, weißes Fruchtfleisch und einen schwarzen, relativ großen Kern. Die hochwertigen Inhaltsstoffe der Litschis können die Gesundheit stärken und das Wohlbefinden steigern.
Du wolltest schon immer etwas beweglicher werden oder sogar einen Spagat können? Dann ist das hier genau das richtige Thema für dich! Wir zeigen dir, wie du mit nur wenigen Dehnübungen dieses Ziel erreichen kannst. Mit etwas Geduld und Ausdauer ist ein Spagat für jeden lernbar, egal in welchem Alter. Außerdem ist es ein toller Ausgleich zum Krafttraining, um verspannte Muskulatur zu lockern und elastischer werden zu lassen.
Zuerst müssen deine Muskeln vor dem Dehnen aufgewärmt werden. Vor jeder Dehnübung ist ein Aufwärmprogramm Pflicht – so sinkt das Verletzungsrisiko und deine Muskeln werden elastischer. Hier reichen ca. 5-10 Minuten Seilspringen zum Aufwärmen.
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Im Jubiläumsjahr nimmt das Fitnessunternehmen seine Expansionsstrategie verstärkt auf, plant und realisiert neue Projekte in den Bereichen Neueröffnungen, Baumaßnahmen in bestehenden Fitnessstudios, Übernahmen, technische Erweiterungen / Innovation und Trainerausbildung auf Hochschulniveau. Zum Artikel
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