Im Alltag machen wir uns nicht so oft bewusst, wie wir atmen. Es passiert einfach. Die Atmung hat eher eine passive Rolle. Dabei ist es für die Gesundheit so wichtig, dass wir wieder bewusster und aktiver atmen, damit wertvoller Sauerstoff in den Körper gelangt und Kohlenstoffdioxid aus dem Körper entweicht. Im heutigen Blogartikel stellen wir verschiedene Methoden vor, die zu einer besseren und gesundheitsfördernden Atmung verhelfen.
Die meisten Menschen atmen viel zu flach in den Brustkorb hinein und das auch bei sportlichen Aktivitäten. Oft wird durch den Mund ein- und ausgeatmet und nicht durch die Nase. Zum Glück kann man die richtige Atmung wieder lernen, denn damit werden die Organe, Muskeln, Knochen, das Blut und Gehirn optimal mit Sauerstoff versorgt. Mit der bewussten Atmung verbessert man auch viele Aspekte der Gesundheit:
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Für weniger Stress, Angst, Unruhe und mehr Gesundheit: Lange und tief in den Bauch und das Zwerchfell atmen. Sowohl der Brustkorb als auch der Bauch sollen dabei in Bewegung kommen und sich nach vorne wölben.
Durch die intensive Nasen- und Bauchatmung wird die Atmung ruhiger. Vor allem wenn das Ausatmen länger wird, sind es insgesamt weniger Atemzüge pro Minute, dafür aber regelmäßigere, bewusste und aktive Atemzüge.
Mit der Nasenatmung können die Lungen ein Fünftel mehr Sauerstoff aufnehmen. Außerdem wird die eingeatmete Luft durch die Nase wärmer, feuchter und ist gereinigter als bei der Mundatmung.
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Diese Methode, die gerne im Yoga angewandt wird, beruhigt die Nerven, macht einen ruhigeren Herzschlag, ist gut für die Lungenausdehnung und wirkt schlaffördernd.
Dabei wird abwechselnd ein Nasenloch beim Atmen zugehalten. Zwischendurch wird der Atem für 4 Sekunden gehalten.
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Diese Technik ist ideal, um die tiefe Entspannung oder die Ruhe zum Einschlafen zu finden. Auch bei Angst, Panik oder einem Hungeranfall kann sie Abhilfe schaffen.
Bei dieser Atemmethode wird der Atem bei Ausatmen verlängert. Dabei kann sie die gleiche Wirkung wie ein kurzer Mittagsschlaf haben.
Diese Methode schenkt dem Körper und Geist neue Energie und macht wach. Gerne morgens oder bei Müdigkeit anwenden.
Vor allem bei herausfordernden und angespannten Situationen kann diese Methode für einen ruhigen und regelmäßigen Atem führen. Des Weiteren gibt sie einen Frische-Kick, der neue Energie liefert.
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Ohne sie läuft es nicht: die Füße. Jetzt, wo es so langsam wärmer wird, freuen sich die Füße auch wieder auf ein bisschen mehr frische Luft. Ob auf der Wiese, im Sand, im Matsch, auf Kieselsteinen, in der Wohnung oder einem Barfußpfad – barfuß gehen hat etliche Vorteile für die Gesundheit der Füße und des ganzen Körpers.
Am 15. März ist der „Tag der Rückengesundheit“. Bei vielen Personen schmerzt es im Rücken. Entweder durch Fehlbelastungen, vieles Sitzen oder monotone Bewegungsabläufe kann es zu Verkrampfungen und Verhärtungen kommen. Um den Rücken und seine Muskulatur wieder aufzulockern und zu kräftigen, gibt es bei Pfitzenmeier zahlreiche Möglichkeiten.
Arbeit, Termine, Haushalt, Ehrenamt, Familie und Freunde – es gibt viel Wichtiges im Leben, doch oft kommt die Zeit für Sport zu kurz. Doch wie lässt sich Bewegung und Sport am leichtesten in den Alltag integrieren und zur Gewohnheit werden? Denn schon mehrere kurze Einheiten von beispielsweise 3-mal einen 10-Minuten-Spaziergang am Tag können einen Beitrag zur Gesundheit leisten.
Die fruchtig-süße Aҫaí-Beere stammt von der Acaí-Palme aus dem Amazonas-Gebieten Südamerikas und ist frisch in Deutschland nicht erhältlich. Daher bekommt man sie ausschließlich in bearbeiteter Form als Püree, Pulver, Saft oder als getrocknete Variante zu uns. Die Inhaltsstoffe der kleinen, runden, schwarzen Beere können trotz der relativ vielen Kalorien (ca. 85 kcal pro 100 g) für die Gesundheit viele positive Aspekte haben.
Grünkohl zählt zum Kreuzblütler-Gemüse und hat von September bis Februar Saison. Es schmeckt mild-würzig und ist eines der gesündesten Gemüsesorten. Außerdem ist er kalorien- und fettarm und hat viele Ballaststoffe, die lange sättigen.
Buchweizen stammt ursprünglich aus der asiatischen Steppe und hat einen kräftig-nussigen Geschmack mit einer leicht bitteren Note. Buchweizen ist nicht mit Weizen verwandt. Es sind Samen der Buchweizen-Pflanze, die zur Familie der Knöterichgewächse zählt und zahlreiche gesundheitliche Vorteile hat.
Du wolltest schon immer etwas beweglicher werden oder sogar einen Spagat können? Dann ist das hier genau das richtige Thema für dich! Wir zeigen dir, wie du mit nur wenigen Dehnübungen dieses Ziel erreichen kannst. Mit etwas Geduld und Ausdauer ist ein Spagat für jeden lernbar, egal in welchem Alter. Außerdem ist es ein toller Ausgleich zum Krafttraining, um verspannte Muskulatur zu lockern und elastischer werden zu lassen.
Zuerst müssen deine Muskeln vor dem Dehnen aufgewärmt werden. Vor jeder Dehnübung ist ein Aufwärmprogramm Pflicht – so sinkt das Verletzungsrisiko und deine Muskeln werden elastischer. Hier reichen ca. 5-10 Minuten Seilspringen zum Aufwärmen.
Du fragst dich, wie man ohne hohen Fleischkonsum auf seine Proteine kommen soll? Nun, mit Pflanzen!
Viele denken bei Protein automatisch an Fleisch, dabei bestehen viele Pflanzen und Pilze ebenfalls zu einem großen Teil aus Eiweiß – und das meist viel gesünder.
Wenn man sich die Tierwelt etwas genauer anschaut, wird schnell ersichtlich, dass die großen Lebewesen wie Elefanten, Nilpferde und Gorillas ausschließlich Pflanzen essen, was ihrem großen Körper keinen großen Abbruch zu tun scheint.
Anis ist eine Gewürz- und Heilpflanze, die mit ihrem einzigartigen süß-herben Aroma an Lakritz erinnert und gerne in den Küchen rund um das Mittelmeer verwendet wird. Die Anissamen, die aus den getrockneten Anisfrüchten gewonnen werden, enthalten unter anderem das ätherische Öl Anethol. Dieses hat zusammen mit weiteren gesundheitsfördernden Stoffen eine heilende Wirkung für den Körper.
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Im Jubiläumsjahr nimmt das Fitnessunternehmen seine Expansionsstrategie verstärkt auf, plant und realisiert neue Projekte in den Bereichen Neueröffnungen, Baumaßnahmen in bestehenden Fitnessstudios, Übernahmen, technische Erweiterungen / Innovation und Trainerausbildung auf Hochschulniveau. Zum Artikel
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