In unserem Blogartikel geben wir dir fünf Ernährungstipps, mit denen du dein Immunsystem unterstützt und es durch ausgewogene Ernährung stark machst.
Gerade jetzt im Sommer gibt es eine so große Vielfalt an Obst und Gemüse, so dass du eine riesige Auswahl an Lebensmitteln hast, die deinem Immunsystem helfen.
Neben regelmäßiger Bewegung und Sport, möglichst wenig Stress, ausreichend Schlaf und einem gesunden Lebensstil ist die Ernährung besonders wichtig für ein gesundes Immunsystem. Denn nur mit den richtigen Lebensmitteln kann sich der Körper täglich die gesunden Stoffe rausziehen und so die Immunabwehr stärken.
Eine gute, gesunde Darmflora ist entscheidend für ein funktionierendes Immunsystem. Dabei können probiotische Lebensmittel helfen und die „guten“ Bakterien im Darm unterstützen.
Probiotika sind Mikroorganismen, die beispielsweise in Joghurt, Sauerkraut, Buttermilch oder Miso enthalten sind.
Eisen ist für die Funktion des Immunsystems entscheidend, da es Blutarmut und eine Schwächung der Immunabwehr verhindert. Am besten nimmt man Eisen zusammen mit Vitamin C- haltigem Essen oder Getränk auf, damit sich die Wirkung voll entfalten kann.
Pflanzliche Lebensmittel mit viel Eisen: Kichererbsen, Kohl, Schwarzwurzeln, Erbsen, Spinat, Linsen, getrocknete Früchte, Nüsse
Tierische Lebensmittel mit viel Eisen: Leber, Geflügel, Fisch, Fleisch, Eier
Samen und Nüsse liefern wertvolle Omega-3-Fettsäuren und Spurenelemente wie Zink, Kupfer, Selen und Vitamin E, die die Abwehrkräfte unterstützen.
Zum Beispiel: Mandeln, Leinsamen, Kürbiskerne, Cashewkerne.
Auch eine Menge von 2 Esslöffeln Kokosöl pro Tag können die Vermehrung von Viren, Bakterien und Pilzen hemmen.
Einige Wurzeln und Knollen haben einen positiven Effekt auf das Immunsystem und unterstützen die Abwehrkräfte. Sie enthalten pflanzliche Stoffe, die antibakteriell, antiviral und entzündungshemmend wirken und somit vor Krankheitserregern schützen.
Gerne kann Ingwer präventiv als Tee oder in Currys, Suppen oder in Eintöpfen gegessen werden. Außerdem fördern die in Ingwer enthaltenen Gingerole die Verdauung und lindert Übelkeit und Bauchschmerzen.
Süßholz wirkt antibakteriell, antiviral und antimykotisch und stoppt so Entzündungen. Süßholz ist häufig in Tee enthalten. Aber Achtung: Es kann als Nebenwirkung Bluthochdruck und Herzrhythmusstörungen hervorrufen.
Knoblauch enthält Allicin. Dieser Stoff bewirkt, dass Erkältungen seltener auftreten und wenn dann nur kurz andauern. Somit stärkt es ein geschwächtes Immunsystem.
Das wohl bekanntestes Vitamin zur Immunstärkung ist das Vitamin C. Es hat eine zellschützende, antibakterielle, entzündungshemmende und antioxidative Wirkung. Über Obst und Gemüse kann es am besten vom Körper verwertet werden. Viel Vitamin C enthalten zum Beispiel Brokkoli, Granatapfel, Zitrusfrüchte, grünes Blattgemüse und Beeren.Insbesondere die dunklen Beeren-Sorten enthalten viel sekundäre Pflanzenstoffe, die entzündungshemmend und gesundheitsfördernd wirken.
Auch Vitamin A fördert ein starkes Immunsystem und kann vor allem Atemwegserkrankungen lindern. Vitamin A steckt beispielsweise in Fisch, getrockneten Aprikosen, Süßkartoffeln, Kürbis und roter Paprika.
Im Bereich Fitness und Ernährung gibt es viele Mythen und Missverständnisse, die sich hartnäckig halten. Diese falschen Informationen können nicht nur zu Verwirrung führen, sondern auch den Fortschritt auf dem Weg zu einem gesünderen Lebensstil behindern. In diesem Blogbeitrag stellen wir vier gängige Mythen vor und räumen diese auf.
Wenn Sie regelmäßig im Fitnessstudio trainieren, haben Sie sicherlich schon oft gehört, dass Proteine der Schlüssel zu deinem Erfolg sind. Aber warum ist das so?
Täglich genügend koffein- und alkoholfreie, ungesüßte Getränke zu sich zu nehmen, ist wichtig. Vor allem, wenn es wieder wärmer wird und wenn man aktiv Sport betreibt.
Kopfsalat zählt zum Lactuca-Blattgemüse und wird von Mai bis September auf heimischen Feldern geerntet. Ob grün, grün-gelb oder rot-braun – die feinen Kopfsalatblätter benötigen zum Wachsen viel Sonne und Wasser. Die Inhaltsstoffe von würzig schmeckendem Kopfsalat tragen zu einer ausgewogenen Ernährung bei und können die Gesundheit in zahlreichen Gebieten unterstützen.
Nektarinen zählen zum Steinobst und sind Verwandte der Pfirsiche, deshalb werden sie auch als Glattpfirsiche bezeichnet. Von Juli bis September haben sie Hoch-Saison. Insgesamt gibt es über 40 verschiedene Nektarinen-Sorten, aber alle haben eine glatte gelb-rote Haut und den typischen süß-säuerlichen Geschmack. Nektarinen mit all ihren Vitalstoffen können die Gesundheit stärken.
Das ganze Jahr können wir frische Minze bekommen, ob als Ernte aus dem Garten im Sommer oder bei kühleren Außentemperaturen aus dem Topf in der Küche oder direkt aus dem Supermarktregal. Minze enthält das aromatisch-würzige ätherische Öl alias Menthol, das dem Kraut Geschmack und Aroma verleiht und in den insgesamt 20 unterschiedlichen Sorten in variabler Intensität vorkommt. Pfefferminze, Krauseminze und marokkanische Minze sind dabei die bekanntesten Arten. Heilungsfördernd und gesund ist die Minze allemal:
Du wolltest schon immer etwas beweglicher werden oder sogar einen Spagat können? Dann ist das hier genau das richtige Thema für dich! Wir zeigen dir, wie du mit nur wenigen Dehnübungen dieses Ziel erreichen kannst. Mit etwas Geduld und Ausdauer ist ein Spagat für jeden lernbar, egal in welchem Alter. Außerdem ist es ein toller Ausgleich zum Krafttraining, um verspannte Muskulatur zu lockern und elastischer werden zu lassen.
Zuerst müssen deine Muskeln vor dem Dehnen aufgewärmt werden. Vor jeder Dehnübung ist ein Aufwärmprogramm Pflicht – so sinkt das Verletzungsrisiko und deine Muskeln werden elastischer. Hier reichen ca. 5-10 Minuten Seilspringen zum Aufwärmen.
Ende November waren die United Runners of Pfalz im Pfitzenmeier Neustadt zu Gast. Auf dem Trainingsplan stand eine Einheit Indoor-Cycling mit Trainer Andreas Roth. Ungefähr 30 Frauen und Männer, allesamt von Hause aus Läufer, Radsportler oder Triathleten waren zu Gast und kamen ordentlich ins Schwitzen.
Du fragst dich, wie man ohne hohen Fleischkonsum auf seine Proteine kommen soll? Nun, mit Pflanzen!
Viele denken bei Protein automatisch an Fleisch, dabei bestehen viele Pflanzen und Pilze ebenfalls zu einem großen Teil aus Eiweiß – und das meist viel gesünder.
Wenn man sich die Tierwelt etwas genauer anschaut, wird schnell ersichtlich, dass die großen Lebewesen wie Elefanten, Nilpferde und Gorillas ausschließlich Pflanzen essen, was ihrem großen Körper keinen großen Abbruch zu tun scheint.
Seit über 45 Jahren ist Pfitzenmeier in der Metropolregion Rhein-Neckar und in den angrenzenden Gebieten die Nummer Eins in Sachen Wellness, Fitness und Gesundheit.
Im Jubiläumsjahr nimmt das Fitnessunternehmen seine Expansionsstrategie verstärkt auf, plant und realisiert neue Projekte in den Bereichen Neueröffnungen, Baumaßnahmen in bestehenden Fitnessstudios, Übernahmen, technische Erweiterungen / Innovation und Trainerausbildung auf Hochschulniveau. Zum Artikel
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